你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
城乡建设
当前位置:首页>城乡建设

我区内外兼修创建全国卫生城

2018/10/22 9:54:49 次浏览 分类:城乡建设    来源:今日海港区

本报讯(记者陈逸芳)街面道路干净整洁,街边门市窗明几净,随处可见创建全国卫生城市的宣传标语……置身海港区,抬头低眉之处皆是一副整洁、亮丽、舒适的面貌。

自创卫工作开展以来,我区多次召开创卫工作动员会、部署会、协调会,落实主管区长每月至少调度2次、重要事项随时调度的工作机制,为我区创卫工作提供了坚实保障。通过不断完善城市基础设施,大力开展市容环境卫生、食品卫生、公共场所卫生整治,深入开展全民健康教育、传染病防治、爱国卫生组织管理、病媒生物防制,使市民素质、城市品位和文明卫生水平逐步提升,创卫工作成效显著。

公共场所勤整治

卫生达标服务佳

“现在公共场所的卫生情况都很好,比如我经常去的理发店卫生消毒做得很勤,而且理发时还会使用一次性的颈纸,感觉特别卫生,特别放心。”市民徐文超说。

自创卫工作开展以来,区卫生计生综合监督执法局、市场监督管理局等部门的工作人员严格按照创卫标准对各行各业进行拉网式联合专项整治,按照《公共场所卫生管理条例》,对公共场所、“五小行业”、餐饮单位的营业许可、卫生环境、从业人员资格、索证索票、食品防尘设施以及病媒生物防制等内容进行实地检查。

政府市民齐出力

市容卫生大提升

每周六上午,海港区的大街小巷会有成群结队的红色身影在忙碌。这是全区各单位、各部门志愿者在实施“烟头革命”,捡拾白色垃圾。区教育局志愿者刘妍说:“每周六我都会到马坊街参加义务劳动,能为港城的清洁卫生做出贡献我感到十分荣幸。”为使市容卫生得到有效提升,我区加大力度开展老旧小区改造提升、城乡结合部及铁路沿线环境综合整治,不断加大公共环境整治力度、加强城区绿化覆盖率。目前,在区政府与市民高度配合下,各小区卫生环境良好,铁路沿线卫生环境清理有序进行,门店无门外占道经营,城市绿化覆盖率已达43.75%,各项数据均符合创卫工作的标准要求。

农贸市场升级建

基础设施要达标

今年十月,港城市场大变样。“我单位自筹资金50万元对港城市场进行整体粉刷和经营台案维护。同时,于每周三周五组织员工深入市场开展卫生清扫,并与商户签订‘门前五包’协议,确保老百姓的‘菜篮子’干净卫生。”秦皇岛为民市场建设经营有限公司市场科科长冯跃彬说。在创卫过程中,针对城市基础设施建设的实际情况,我区全力推进农贸市场升级改造,严格贯彻创卫市场建设卫生标准,确保市场干净卫生;开展城市基础设施建设工程,重点进行公共厕所的水冲式改造、加强废物回收和生活垃圾管理,为市民营造舒心、放心的生活环境。

碧水蓝天助创卫

环境宜人城乡美

人与自然和谐统一的国家卫生城市的创建离不开碧水蓝天。我区持续开展“碧水蓝天”工程,使空气质量、水质环境得到有效改善。通过全国第二次污染源普查、散煤污染检查、机动车污染检查、燃煤锅炉整治、露天矿山污染深度整治、扬尘污染综合整治、水源地整治、工业企业深度治理、“散乱污”企业治理、加油站防渗改造工程、挥发性有机物治理及在线设施安装等工作,查找污染源头,积极采取措施有效遏制空气污染、水质污染的进一步恶化。截至今年8月份,全区空气质量监测有效天数241天,达标率77%;水质污染得到有效治理。

医疗卫生成绩大

倡导健康惠万家

开展优化公共卫生和医疗服务工程。我区严格落实免疫规划要求,不断完善疫检程序,不断提高基层医疗卫生水平,加快形成分级诊疗模式。同时,结合创建全国健康促进县(区)工作,形成了“政府主导,部门联动,分工明确”的组织体系,在城区重点打造健康主题公园1个(秦皇植物园),健康步道1(金梦海湾浴场栈道);完成天洋新城、南山、滨海城三个片区“健康素养监测项目”工作;开展家庭医生签约服务,发放健康扶贫明白卡,并通过广播、电视、微信、海报以及开展各类宣传活动等多种宣传手段普及健康素养、公共卫生基本知识。

严防病媒生物

消鼠除蝇取实效

按照创建国家卫生城市病媒生物防制C级标准,我区严格落实防鼠防蚊蝇措施,先后召开全区病媒生物防制培训会两次,组织各单位、各部门对监管行业进行集中“除四害”活动,在全区范围内布放鼠饵盒近7000个,投放鼠药16.2吨、粘鼠板37514张,在公共区域进行蚊蝇消杀5次,加大垃圾箱、垃圾转运站清理频次。对400家病媒点位进行“四害”密度调查,并对小旅店、小餐饮等重点行业进行现场督导,确保病媒生物防制工作取得实效。

“国家卫生城市”是城市的一张名片,是“面子”更是“里子”。不难看出,创卫改变了城市的面貌,让城市变得更美丽,是件很有“面子”的事情。同时,这一桩桩、一件件民生工程的落实,让老百姓在更干净、更美丽、更宜居的城市中过上更文明、健康的生活,这正是“里子”上的改变。

友情链接: