你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
重点领域
当前位置:首页>重点领域

区教育局:“零容忍”治理在职教师违规行为

2018/10/22 9:54:25 次浏览 分类:重点领域    来源:今日海港区

本报讯(赵琳 顾衎)“教师是太阳底下最光辉的职业”。近年来,随着社会的不断发展,教师崇德育人、学生尊师重道的良好氛围日渐浓厚。但在师生和谐相处的美妙乐章里,总有个别杂乱的音符掺杂其中,在职教师有偿补课的行为,严重损害了教师队伍的整体形象。针对这一情况,区教育局以零容忍的态度,大力治理在职教师违规行为,强化师德师风建设,树立廉洁从教的良好风尚。

近日,区教育局巡查小组对秦皇东大街沿线的一处小区进行了明察暗访,全面排查在职教师有偿补课及在校外机构兼职进行有偿补课的行为。据了解,这样的拉网式巡查工作,他们从2017年初便开始了。“这些巡查组的成员都是我们从学校抽调的精干力量,每个小组三个人,从早晨五点到晚上九点,不间断地到社区、街道、门市房、办学机构进行地毯式排查。”区教育局教师教育股股长赵文平说。

目前,区教育局共成立了12个有偿补课专项治理明察暗访巡查小组。巡查小组纪律严明,检查过程严格按照“海港区有偿补课查处人员分工及查办流程”进行,并定期召开汇报交流会议,反馈巡查情况,交流巡查经验,进行阶段性总结。

全面出击,多点开花。在12个巡查小组积极开展工作的同时,区教育局还实行了领导包片检查制,由局领导及科室负责人按照“有偿补课专项检查领导包片安排表”进行包片检查,检查内容涵盖各单位师德师风建设工作的落实情况及所包校施教区在职教师有偿补课情况。“专项行动开展以来,我们多措并举,首先在系统内强化监督管理,建立了长效机制,其次借助社会监督,公开举报电话,然后对查实有有偿补课行为的教师从严从重处理,并且约谈相关学校的主要领导,同时疏堵结合,对教师学生开展正面的引导。”区教育工委委员、区教育局副局长李业菊说。

既有刚性的强制约束,又有柔性的正面引导。区教育局以学校为主体,全面动员全区中小学,反复向每位在职教师传达严禁有偿补课的相关法律法规;积极号召每位学生科学合理地安排假期生活,减轻课外负担,不参与在职教师的有偿补课活动;耐心做通家长工作,发放《拒绝有偿家教倡议书》《致全区家长的一封信》,改变家长固有思维,让其熟知相关政策。

除了认真传达上级文件精神,接受相关部门的细致巡查,我区各中小学还根据本校实际,制定了合理工作机制,开展了“刀刃向内”的自我监督。秦皇岛市第九中学校长徐大骥表示:“我们学校领导班子高度重视师德师风建设,通过召开全体教师会、班主任会、班子会、师德第一课等方式,学习师德规范,同时用典型案例进行警示教育。加大对有偿家教的检查力度,学校的每位班子成员每人承包六至八名教师,掌握教师的动态,杜绝有偿家教的发生,还利用周六周日等节假日时间,到所管的施教区进行检查。目前我们学校没有教师从事有偿家教工作,老师把主要精力都用在了课堂上。”

以师德为重,用爱心育人。通过区教育局及各中小学的长期不懈努力,不仅及时调查了违规有偿补课的问题线索,查实处理了个别顶风违纪的不良教师,肃清了歪风邪气的恶劣影响,更在全区范围内培育了廉洁从教的新风尚,赢得了家长们的广泛称赞。“老师上课讲解特别详细,下课孩子有不会的,追问老师,老师也特别耐心,通过微信和电话给孩子解答疑问,有时候也会来家访,及时地跟家长沟通,我们特别满意。”秦皇岛市第九中学学生家长杨丽娜说。

“经过不断的努力,我们的专项行动取得了一定的成效,查处了个别有违规行为的教师,教师有偿补课行为在一定程度上得到了遏制,也得到了社会和家长的认可。这项行动我们将长期坚持下去,并且针对新的情况,采取新的措施,严格落实国家、省、市有关要求,对有偿补课行为始终保持严打高压的态势。”李业菊说。

友情链接: