你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
城乡建设
当前位置:首页>城乡建设

绿意海港华丽蝶变

2018/10/22 9:53:40 次浏览 分类:城乡建设    来源:今日海港区

□本报记者 张重厚

1015日上午,2018森林城市建设座谈会在深圳市举行,会上宣读了国家森林城市称号批准决定,并举行授牌仪式。全国共有27个城市获批,我市榜上有名,荣膺国家森林城市称号。市委副书记、市长张瑞书代表市委、市政府领奖,并作典型发言。

据了解“国家森林城市”是目前我国对一个城市在生态建设方面的最高评价,是最具权威、最能反映城市生态建设整体水平的荣誉称号。其评价体系涉及森林覆盖率、城市森林健康、生态旅游、城市生态文化、城市森林管理5大主要指标和40个分项指标。

作为主城区,2016年以来,我区以造林绿化工程、森林文化提升、活动宣传为主要内容,大力开展国家森林城市和全国绿化模范区创建工作,取得了显著成效,为我市荣膺国家森林城市称号贡献了突出力量。

20162018三年间,我区累计投入绿化资金3.635亿元,为造林绿化提供了坚实的资金保障。累计完成造林11.88万亩,全区森林覆盖率由2016年的44.11%提升到现在的52.04%。先后建成红桥里游园、北国园等城市公园游园7个,改造提升汤河带状公园、春沁园、河堤园等公园游园8个。城区新增乔灌木31万余株,城市公园、绿地、广场等累计达到95个,绿地总面积达到603公顷。城区绿化覆盖率由2016年的32.12%提升至43.75%,人均公园绿地面积由2016年的11.43平方米提升至15.45平方米。新植果树面积8.2万亩,果树标准化生产覆盖率达92%以上。先后实施了10处公园森林文化展牌安装,5处公园森林文化智慧科普系统,40处游园、6个小区的森林文化标识系统制作安装工程。对辖区内9899株古树名木采取立碑、砌挡墙、支撑、打药、施肥、修剪等保护复壮措施,全区古树名木保护工作全部完成,建档率达到100%。明显地段设立墙体广告、宣传展牌等共计3568个;悬挂条幅426条,面向各镇街发放调查问卷37万份,入户35万余户。通过广泛宣传,创森知晓率、支持率达到99.83%,满意度达到98.42%。全区累计完成义务植树540万株,全民义务植树尽责率达91.2%。累计开展森林资源巡查1800余次,出动执法人员5400余人次,查处林业行政案件78起,收缴罚款56万元;累计开展打击违法猎捕野生鸟类执法行动831次,打击违法捕猎野生鸟类行为301起。累计发放森林防火明白纸37.8万份、封山通告3600余份、宣传版画1000余张,在重点林区、重点部位建立水泥碑牌、金属反光字等防火警示牌165处,喷写山体防火标识137处;累计出动森林防火巡查车辆2.4万台次、巡查人员11.97万次。

一串串数字的背后,是区委区政府的高度重视,是我区无数绿化工作者的不懈努力,是全区群众的大力支持。

三年来,全区各级党委、政府不知召开了多少次会议,开展了多少次调研;特别是进入2018年春季,我区为了抓住植树的最佳时机,坚持创森工作“一天一调度”,每天召开会议,汇报当天的进度及第二天的安排,保证了全区创森工作顺利开展。区园林局作为城区组的牵头单位,从前期设计、苗木选择、技术指导、后期养护等方面入手,加班加点工作,确保苗木保成活,通过不懈努力,彻底转变了城区的面貌。区林业局遵循“富美”的理念,与各镇协调配合,把带动农民增收摆在更高的位置,在广大农村宣传转变生产方式,调整农业产业结构,尽可能多带一户,多种一亩;测量土地,分发树苗,指导种植,全员出动。在创森宣传工作中,我区号召“全员到一线去”,全区各单位积极联系对口街道,切实走进每家每户,耐心细致地向居民宣传解答创森工作的重要意义,并让居民填写创森宣传调查问卷,扩大了宣传覆盖面,切实提高了创建工作知晓率和满意度,营造了浓厚的创森氛围。随着我区组织的义务植树活动越来越多,创森宣传工作力度越来越大,创森氛围日益浓厚,许多群众也自发参与到创森工作中,无论是城市公园,还是乡村郊野,整个港城都是一派创森植树的繁荣景象。

三年来,我区坚持植绿与护绿相结合,坚持植绿与富民相结合,坚持植绿与生态文明建设相结合。我们上下一心,同心同行,生态文明理念深入人心,城市综合竞争力进一步提升!森林城市和绿化模范区建设没有终点,建设宜居、宜业、宜游的魅力海港,我们永远在路上!

友情链接: