你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
三农信息
当前位置:首页>三农信息

我区“中国首届农民丰收节”启帷

2018/9/29 11:16:10 次浏览 分类:三农信息    来源:今日海港区

本报讯(记者白亦雪 曹建雄)金秋九月,硕果飘香。920日,我区“中国首届农民丰收节”在北纬40度公园盛大启帷。这是我区广大农民朋友欢庆丰收的节日,也是凝心聚力、共谋我区乡村全面振兴的盛会。来自全区各镇、街道的农民代表,及市民代表欢聚一堂,共庆丰收,共尝硕果,同享喜悦。

市委常委、区委书记冯国林宣布海港区“中国首届农民丰收节”庆祝活动开幕。

市政协副主席王桂鹏、区委副书记张潮海出席活动并致辞。市文明办主任姚飞、区政协主席郭占鑫出席活动。区委常委、宣传部长侯葵然主持开幕式。

本次活动由秦皇岛市委宣传部、秦皇岛市文明办、中共海港区委、海港区人民政府主办,由中共海港区委宣传部、海港区委农工委、区文明办、区农业局、区文旅委、中共杜庄镇委员会、杜庄镇人民政府承办,旨在全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届三中全会和中央农村工作会议精神,展示改革开放40年来我区农村精神文明建设的巨大成就,营造文明乡风建设的浓厚氛围,促进城乡融合发展,推动乡村振兴战略实施,提升农村精神文明建设水平。

本次“中国农民丰收节”,以“生态 文明 丰收 喜悦”为主题,通过农产品展销、优秀农产品“PK”、农村优秀传统文化汇演、美丽乡村图片展、体验农民丰收等活动,精彩呈现近年来我区在乡村振兴和农旅融合中取得的丰硕成果,展现我区劳动人民勤劳朴实、善良好客的精神面貌,展示优秀传统农耕文化的悠久厚重,以节为媒,让人们重拾对家乡山、水、田、人的情感寄托,厚植爱农情怀。

王桂鹏在讲话中指出,“中国农民丰收节”是第一个在国家层面为农民设立的节日,这是党和国家对“三农”工作的高度重视,对广大农民的深切关怀,向全社会传递出重农崇农的价值取向,凝聚起爱农支农的强大力量,有利于进一步推动乡村振兴战略落地生根、高质量提升广大农民的幸福感和获得感。他强调,各级领导干部要进一步强化为民情怀,心中装着农民,脑海中惦念着农民,深耕亲农沃土,用心感悟新时代农村的新发展、新要求,新时代农民的新变化、新需求。全市各级各部门要勇于担当、主动作为,以乡村振兴和脱贫攻坚为统揽,全面落实各项强农惠农政策,把蕴藏在农民群众中的积极性、创造性调动出来,把田园风光、秀美乡村变成“聚宝盆”,让绿水青山源源不断地转化为金山银山,与农民群众一道创造更加美好、更加灿烂的幸福生活!

张潮海在致辞中讲到,近年来,我区传承发扬优秀农耕文化,大力发展现代农业、建设美丽乡村,“三农”面貌发生了巨大变化。持续释放“后旅发”优势,深度开发闆城小镇、天女小镇、爱琴海鲜花主题乐园、北纬40度公园等一批乡村观光旅游项目及沿线驿站的配套运营,让长城旅游路整个环线,多点开花、多业融合,以“旅游+农业”走出了新型农村发展道路,向游客展现自然风光、大美景致的同时,也为当地农民增项增收,培育推出了一大批特色农业品牌,大道岭板栗、义院口蘑菇、花厂峪猕猴桃、九门口苹果、海阳草莓等名优产品走出海港、畅销全国,农村居民人均可支配收入达到17800多元,同比增长8.1%,谱写了农业农村改革发展的精彩华章。我们要继续发扬勤劳朴实的优良传统,抢抓国家推进乡村振兴的战略机遇,在产业发展、脱贫致富中自力更生、不等不靠、务实苦干,努力完成推进农业现代化、带动农村繁荣发展的总体目标,用勤劳的双手,把丰收景象刻画在港城大地上。

据了解,自2018年起,每年的农历“秋分”被设定为“中国农民丰收节”。这是建国以来第一个在国家层面上专门为农民设立的节日,设立这个节日不仅进一步彰显我国对“三农”工作的重视,还可以提升农民的荣誉感、幸福感、获得感,能够更好地传承和弘扬中华民族农耕文明和优秀传统文化。

本次丰收节活动在展示科技强农新成果、产业发展新成就、乡村振兴新面貌的同时,也让广大农民享受到了丰收的快乐、劳动的幸福,增强了建设美丽乡村的决心和信心。对推动乡村振兴、产业振兴、人才振兴,实现三产融合发展,达到人与自然和谐、人与人和谐,汇聚起脱贫攻坚、全面建成小康社会、实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化建设具有重要的意义。

王健、桑菊、杨丽萍、肖桂玲等区领导参加活动。

友情链接: