你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
土地房产
当前位置:首页>土地房产

老旧小区换新颜 居民满意齐点赞

2018/9/19 16:01:47 次浏览 分类:土地房产    来源:今日海港区

本报讯(记者方闻怿)从生活环境“脏乱差”到“洁净美”要如何改变?从工厂宿舍楼到配置完善的住宅小区要如何发展?就让我们一起走进有着30年历史的桥东南里小区,寻访居民,求证社区,探寻小区旧貌换新颜的历程。

宋云亭今年80岁,河北唐山人,是桥东南里小区的一名退休老党员。1963年毕业分配到秦皇岛市造纸厂工作,搬到这里居住已经有50多年了。“桥东南里小区原是秦皇岛市造纸厂的宿舍楼,当时造纸厂的效益比较好,为了给员工们解决居住问题,于1993年建成3栋砖混结构的6层宿舍楼,2008年又集资建成7栋经济适用房。2012年,造纸厂破产,小区便处于无物业管理状态。时间长了,配套设施缺损严重,影响了居民的生活质量。并且小区里面的路又是土路,一下雨特别泥泞,周围环境都是杂草,西边锅炉房生产的时候噪音特别严重,一下雨的时候得趟水出去,环境挺差的。”宋云亭说。

2013年以来,海港区每年都将老旧小区改造列入民心工程,分批推进,逐年改造。2017年,居民翘首以盼的桥东南里小区也纳入了改善提升的老旧小区之一,在历时半年的施工改造过程中,共硬化路面1.2万平方米,粉刷楼体外墙3万多平方米。铺设地下污水管网1300多米,架设路灯杆21套,修葺花坛并安装座椅15处。下房做防水处理,墙体进行公益彩绘,组织大规模义务劳动数十次。通过不断努力,小区的居住环境有了明显的改观。

“改造以后卫生条件好了,出来进去都挺干净,有物业给打扫卫生,定时给清理垃圾,门口还有保安人员值班,老百姓生活都挺舒畅。”对于桥东南里小区的变化,宋云亭感触颇深。

整洁的环境、温馨的氛围、有序的管理、暖心的服务,让居民有了更多的获得感。据了解,社区还要定期召开居民议事会,倾听居民心声,了解居民诉求,将物业化管理与服务作为长效机制,巩固改造成果,为居民提供持续良好的居住环境。“社区党委下一步将联合本小区的物业公司,做好本小区的管理和服务工作,服务内容有社区日常的行政服务,小区的保安保洁、绿化等工作,让社区居民生活的越来越舒服,小区变得越来越美。”西港路街道桥东里社区党委书记张红彬说。

友情链接: