你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
三农信息
当前位置:首页>三农信息

六瓦房转型发展建设美丽农村

2018/9/19 16:01:23 次浏览 分类:三农信息    来源:今日海港区

□本报记者 刘思彤 曹建雄

“袅袅城边柳,青青陌上桑。” 自古以来,很多文人骚客都将柳树作为寄托自己情怀的树木,河提边,马路旁,湖岸上……在我们的生活中不乏柳树的身影。而在驻操营镇六瓦房村旁有着一棵柳树,静静地见证了六瓦房村三百多年的沧桑变化,也同世世代代的六瓦房村村民相依相伴。

百年古树   见证巨变

在六瓦房村的村头,有一棵高接近十五米,直径约1.5米,具有三百多年历史的大柳树,村里人都称它为“六瓦房大柳树”,它也算得上是六瓦房村年纪最大的“长者”了。据说,三百年前,高丽人来到这里开煤矿,种下了这棵柳树,后来留给王氏两兄弟。王氏兄弟建造了六间瓦房,因此给村子取名为“六瓦房”,所以村民们也就自然地称呼这棵柳树为“六瓦房大柳树”。

六瓦房村党支部临时负责人李春良说:“旅发大会之后,因为紧挨着闆城小镇,我们这里的游客量也增加了,很多游客特意来看我们的大柳树。”大柳树下面有一圈的木椅,夏天,天气炎热,村里的老人会在大柳树下面乘凉,孩子们在柳树撑起的“伞下”嬉戏、玩耍,那场景看起来十分惬意。

环境优美   民风淳朴

2017年旅发大会之前,六瓦房村尘土飞扬的现象十分普遍,坑坑洼洼的土路,粪便泥土乱堆的现象到处都是。旅发大会、美丽乡村建设后,六瓦房村全村铺上了水泥马路,每家每户都由过去的旱厕改为水冲式厕所,河水变得清澈见底,村内环境越来越美。“环境变化挺大的,我们现在门口都种上花,村里干干净净,每家都在比,你家干净,我比你家还要干净。”村民李素茹高兴地说。

在环境变整洁,面貌变美的同时村民们的意识也在逐渐提高。六瓦房村一直以来十分注重乡风文明,美丽乡村建设之后,村民们的意识进一步提高,形成良好的风气。李素茹说:“晚上大家一起扭秧歌、跳舞,特别和谐。对于村内环境,也都知道要保护了。我们村的人都特别孝顺,过节的时候还传承着传统礼仪。”

注重转型    发展旅游

美丽乡村建设前,六瓦房村主要发展养殖业,美丽乡村建设后,政府要求农村转型发展,六瓦房村开始退出养殖业,发展旅游业和种植业。旅发大会修建的环长城旅游公路从六瓦房村经过,这让六瓦房村看到了希望。

除发展旅游外,六瓦房村还大力发展种植业,建蔬菜大棚,种植西红柿、黄瓜并开展采摘。现在人均年收入达到一万两千多元。六瓦房村村民李春光说:“我2000年开始就搞种植,旅发大会以来,道路修好了,人流量明显增加,收入也比原来增加了三分之一。”

现在六瓦房村有17户农家乐正在建设当中,蓝莓、葡萄、无花果采摘也正在筹备中。虽然还在转型发展中,还没有取得更大的经济效益,但是六瓦房村村民们坚信,家乡一定会发展得越来越好,越来越美,和大柳树一样生命力越来越“旺盛”。

友情链接: