你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
三农信息
当前位置:首页>三农信息

临港物流园区:村“两委”换届工作扎实推进

2018/9/13 14:23:50 次浏览 分类:三农信息    来源:今日海港区

   本报讯(通讯员周丹 记者韩冰)随着农村(社区)“两委”换届工作不断深入开展,临港物流园区周密部署,全面动员,深入落实,平稳推进,为认真做好村“两委”换届工作打下了坚实基础。截至目前,辖区7个行政村党组织换届已100%完成,产生了新一届村党支部班子,第十一届村委会换届工作全面启动,试点村已率先平稳完成。换届期间,辖区整体情况稳定,村级组织建设工作稳步推进。

夯实平稳换届基础

  自20183月间农村(社区)“两委”换届工作启动以来,临港物流园区给予了高度重视。在集中动员、常态调度、聘请第三方审计机构审计村财管理工作等基础上,园区党工委班子制定了“一统二联三重”的工作方针。

  “一统”即统一思想。严格按照市委、区委关于农村“两委”换届工作要求,在“一人兼”、“候选资格审查”、“参选程序规范化”等问题统一思想和执行标准,不留口子,不准讨价还价。“二联”即联系基层,联合行动。确定领导干部换届包联机制,包选举,包责任,联系基层,做到心中有数;党务、民政、维稳、公安等多部门联合行动,全员参战,细化任务分解和掌控节点,确保选举活动平稳推进。“三重”即重摸排,重研判,重落实。通过“三访三摸清”、“回头看”、“选情调研考察”、“意向人选酝酿推荐”等工作,摸清辖区各村选情实际,候选人群基础信息;通过党工委专题会、碰头会、重点情况集中分析会等形式,对各村选情和参选人员进行综合研判。党支部换届期间,当选的21名支部成员全部经过市、区、园区三级联审,解释劝退4名符合“十五不选”条件的参选党员放弃参选活动。

 全力保证换届顺利

  针对村“两委”换届工作的具体实施,园区多措并举,实行“四原则”、“五不准”、“六必须”,全力保证换届顺利开展。

  “四原则”即临战原则,村“两委”换届工作列入当前重点、中心工作;依规原则,依照组织规定、法律规定开展换届工作;程序原则,严格按照省、市、区下发的换届文件及精神,依照换届程序,逐条逐项开展选前、选中、选后各项工作;“后盾”原则,园区工委、包村领导和科室负责人要做好引导、解释,做好“后盾”,为基层工作开展“撑腰”、“打气”。

  “五不准”即不准胡乱解析,统一解疑释惑口径;不准缩减程序,严格按照选举程序开展工作;不准推诿扯皮,严格落实包村领导换届包村“一包到底”要求;不准放宽程序、资格联审等要求;候选人推荐、正式选举会议等工作开展以准备充分为前提,任何村的选举活动不得冒进。

  “六必须”即选情摸排必须入村;动员会议必须参加;选情准备必须到位;选举前日必须布置,特别强调选票的统一印制及保密工作;选举日当天,包村领导必须到场,现场监督选举全过程;选后资料必须移交,统一封闭上报园区党务、民政相关妥善封存。

  自5月上旬至6月上旬,临港物流园区圆满完成辖区7个行政村的党组织换届工作和1个试点村的村委会换届工作。已当选的党支部书记,党工委意向人选落实率为100%,高中以上文化程度占比率100%,优秀人才(外出务工有成人员、农村带头人)占比率100%,重点攻坚村支部书记调整落实率100%。选举活动党员、选民参选率均在90%以上。

友情链接: