你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
重点领域
当前位置:首页>重点领域

建立共享科普体系 提高全民科学素质

2018/9/10 10:22:33 次浏览 分类:重点领域    来源:今日海港区

本报讯(记者方闻怿)为了大力提升全民科学素质,丰富科普活动载体,区科协以系统改革为着力点,努力创新工作体制,建立共享科普体系。

科普大篷车进校园。为进一步培养学生动手动脑能力以及创新思维和创造能力,让学生近距离感受科技的魅力,区科协联合区青少年活动中心分别走进铁新里小学、杜庄镇下平山小学、秋子峪小学开展互动科普展有奖问答、防灾避险科普展有奖问答、纸飞机标靶赛、七巧板拼装以及趣味游戏鱼跃龙门等科普游园活动,使学生们在参在游园活动中陶冶情操、获取知识、培养能力,从而激发学生对科学的兴趣,使学生爱科学、懂科学、用科学,区科协还为学生准备了跳棋、魔方等奖品,孩子们可以凭能力赢积分兑换自己喜欢的礼品,使活动变得更有意义,让孩子们懂得珍惜。

配发科普读物,提升居民素质。为丰富社区居民的精神文化生活,普及科学知识、提升社区居民科普意识,区科协今年又为72个社区配发了4000多本科普读物,截至到目前,已向全区72个社区发放了7200本科普读物。此次活动以“科普惠民,健康生活”为主题,结合社区居民的实际需求,发放的图书内容涉及健康养生、生活窍门、科学饮食、心理健康等与生活息息相关的实用常识,既贴近居民生活,又方便实用,易于理解。

科普讲座进校园。区科协联合家庭教育协会到卓艺幼儿园、第四中学、大乐安寨小学开展《家的力量》科普知识讲座,为200多位家长从家庭教育四大理念展开,通俗易懂地讲解了家庭对孩子的影响,进一步提高了家庭教育水平。

科普知识进社区。组织机关干部到新风里、文博城、玉峰里等社区开展科普知识宣传活动,活动中共发放低碳环保折页、中老年健康养生等科普读物200多份、环保布袋300多个。

友情链接: