你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
重点领域
当前位置:首页>重点领域

区科技局“三举措”开展未成年人思想道德建设

2018/8/31 14:59:36 次浏览 分类:重点领域    来源:今日海港区

本报讯(记者方闻怿)为了提高青少年对科技普及知识的了解、激发青少年对科学技术的浓厚兴趣、为青少年学生提供良好的课外活动场所,区科技局通过“宣传载体多样化”“构建互动平台”“建设科技支点”开展未成年人思想道德建设。

宣传载体多样化,形成学习向心吸引力。依托周末讲堂、科技活动周,将科普知识融入表演形式,多次到社区、中小学校对青少年宣传科学小常识和科普知识,激发青少年浓厚的学习兴趣。并制作图文并茂形式的漫画科普册,向中小学学生发放600余份,以兴趣带动学习科普知识积极性,变被动接受为主动求知,提高了青少年对科技普及知识了解,提升他们的科技素养。

构建互动平台,广泛开展特色体验活动。以互动活动代替主观演示,多次在中小学校开展地震应急演练活动,积极组织中小学生参加地震应急演练互动,将DKL生命探测仪、高气压起重气垫等当前最先进的地震救援设备展示并指导学生学习操作,编制《海港区地震应急模拟演练视频》分发给全区各中小学,视频以三维立体人物形象直观展示地震发生后,政府部门的协调指挥、应急处置场景;让中小学生亲身体验地震时的场景,亲手使用地震救援设备,激发了青少年对科学技术的浓厚兴趣,提高广大青少年学生的防震减灾意识和避震、应急疏散能力。

建设科技支点,增强科技辐射面积。加强科技馆基础设施建设,以科技支点提升科普知识覆盖面。顺利完成国家级地震安全示范社区创建2个,省级示范性社区创建3个,市级示范性社区创建5个。全力打造防震减灾示范社区,建立防震减灾科普馆,馆内配有地形地貌及声光电等地震科普设备,场馆解说员形象生动的为青少年学生讲述地震发生的过程,全方位普及地震知识,同时也为青少年学生提供了良好的课外活动场所,增强了青少年灾害防御和安全意识。

友情链接: