你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
三农信息
当前位置:首页>三农信息

石门寨镇换届工作快稳准

2018/8/31 14:58:13 次浏览 分类:三农信息    来源:今日海港区

本报讯(记者白亦雪)短短一个半月时间,石门寨镇完成70个村的村“两委”换届工作。此次换届共产生支委212名(含3名村官副书记),村委210名,村两委总计373名。新一届村班子中,新任人员235人,占村“两委”班子总数的63%。村“两委”成员中党员277名,占比74%,党员比例大幅提升。

提早调研、摸清村情,对全镇各村做到“底数清”。该镇先后开展了三次“三访三摸清”活动,对村“两委”班子成员、党员、村民代表、群众进行入户走访、发放调查问卷、谈心谈话,摸清意向参选人的基本情况和真实想法。结合摸排情况,迅速召开选情分析会,按照稳定村、可控村、难点村进行分类,分析研判换届形势,提前做好应对方案。两次召开村党支部书记、村主任换届法律知识培训,营造和谐稳定换届氛围。

健全制度、组织保障,对换届全局做到“总统揽”。该镇制定下发了《石门寨镇村“两委”换届工作实施方案》,成立换届工作指挥部,下设换届摸排组、资格审查组、综合指导组、信访维稳组等7个工作组,由党委书记亲自挂帅,挂图作战分步指挥,一目了然掌握全镇总体换届进度。

强化培训、吃透政策,对换届政策做到“精掌握”。该镇第一时间组织副科级领导、包村干部进行换届培训。加大换届宣传,按照“五选十五不选”的要求,先后两次印发5万多张村“两委”换届、“扫黑除恶”明白纸,利用村两委会、村民代表会、党员会、大喇叭广播、宣传栏、入户等形式将换届精神传达至每家每户,使广大党员群众清楚该选什么人,怎样选好人,正确行使自己的民主权利。

严格程序、规范操作,对换届流程做到“零差错”。该镇严格进行资格审查,按照十五不选的要求,对现任村书记、村主任参选资格与公安、纪检、综治等部门先期进行核查,劝退了37名现任班子中不符合参选资格的村书记、村主任。同时对摸排出来的669名意向参选人,组织公安、纪检等11个部门进行联审,不合格人员由包片领导、包村干部做本人思想工作,排除人选。选举中,副科级领导亲自带队主持选举,机关包村干部担任选举工作人员,避免村干部过多参与徇私舞弊。

因村制宜,分类指导,对难点村做到“必整顿”。该镇建立选情台帐,“一村一策”制定工作预案。按由易到难,组织10个试点村进行选举,包村干部现场观摩。对个别村情复杂、矛盾突出或选举一次性不成功的村,深入调查,找准原因,总结教训,集中时间、集中人员、集中力量,重点攻克。先后对张赵庄村部分党员不参加党员大会选举、老岭村党员缺乏党性原则选举不符合要求人员、鸭水河村违反十五不选党员坚持参选等问题进行了整治处理,取得了较好效果。

友情链接: