你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
重点领域
当前位置:首页>重点领域

陈旭:阅读推广的“点灯人”

2018/8/27 10:26:51 次浏览 分类:重点领域    来源:今日海港区

本报讯(记者方闻怿 通讯员王树军)近日,东港里小学校长陈旭被评为“最美秦皇岛人•读书达人”。“一生只做一件事,传递读书正能量。”这是陈旭常常挂在嘴边的话。陈旭不仅自己酷爱读书,更致力于校园阅读推广工作。他本人曾荣获全国推动读书十大人物提名奖、全国红云书香园丁奖;其家庭也曾被评为秦皇岛市书香家庭和河北省书香之家。

推动校园阅读身体力行

让师生读书成为习惯

为实现推广阅读的梦想,陈旭从打造书香校园开始,致力于构建开放的读书环境,不仅学校图书馆全天面向学生开放,还让好书好报在班级和楼道里“安家”,让孩子们随时随地都能读到好书,让“人与书”构成的独特画卷成为校园里一道靓丽风景。

推动家庭阅读

促进全民阅读

多年来,作为全国书香家庭成员,陈旭经常参加各类家庭读书演讲比赛、读书会、故事会、读书论坛、亲子读书交流、读书沙龙等活动,推广家庭阅读经验。为推动全民阅读,抓好阅读基础工程,他曾多次应邀走进秦皇岛广播电台,开办“亲子阅读”专题讲座,《寒假,跟着阅读去旅行》《读书有“四到”,做到读书好》《亲子阅读指导》等专题讲座深受大家喜爱,极大地推动了家庭阅读,奠定了全民阅读的基础性工程。

捐建希望书屋

让贫困山区孩子们读上好书

构建书香校园,推广阅读经验,传递书香情怀,让孩子们在参与中学会读书,学会做人,学会感恩,学会奉献。从2002年至今,在社会各界支持下,陈旭已经在新疆、山西、河北、内蒙等地学校帮助建立红领巾希望书屋26个,捐献图书近万册,受益贫困孩子达万人之多,让贫困山区的孩子们读上好书,通过阅读了解更加美好的世界。

友情链接: