你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
城乡建设
当前位置:首页>城乡建设

海港区城市管理综合执法局夏季环境综合整治见实效

2018/8/21 15:59:44 次浏览 分类:城乡建设    来源:本站

进入夏季以来,海港区城市管理综合执法局加强对城市市容环境的综合治理力度,不断创新城市管理办法,对我区市容秩序改善起到了关键性作用。



一是全面强化保洁作业,城市环境持续改善,加强主次干道清扫保洁。通过采取合理安排人员,调整作业时间等方式,不断强化清扫保洁作业,及时发现并清理各类垃圾,定期冲洗主次干道的路面污渍和城市家具,全力确保城区环境整洁。截至目前,共清理马路遗撒247处、无主建筑垃圾132处、卫生死角死面45处。



二是加大环卫机械作业力度。安排洗扫车辆每天对城区主次干道进行34次洗扫作业,全力确保机械化作业覆盖率达到90%以上;每天进行不少于4次的洒水作业(遇重污染天气,洒水作业次数增加到6次),大力展开夜间洗城作业,每天3:006:30,安排5台大型洗扫车,对城区主干道进行不间断、大马力的清洗保洁。

三是做好生活垃圾清运工作。严格落实垃圾清运工作各项规章制度,安排45台垃圾运输车辆,每日3:3011:30对城区内的生活垃圾进行清理运输。强化垃圾袋装化收运工作,在秦皇大街、文化路、迎宾路,每日出动4台袋装化收集车辆进行6次门店垃圾上门收集;在其余17条城区道路,每日出动20台袋装化车辆进行4次门店垃圾上门收集,其中在北环路地段,安排1辆袋装化车辆每天上午进行2次门店垃圾上门收集。



四是完善果皮箱日常管护工作。安排人员及时清理果皮箱底座及周边的卫生,杜绝垃圾外溢现象;定期对果皮箱设置情况进行排查,发现问题立即维修、拆除更换;组织工作人员漆饰果皮箱外观,喷绘垃圾分类标识;在缺额部位及时补充设置,对设置不合理或周边垃圾产生量发生变化的果皮箱的位置进行合理调整;将河北大街、西港路沿线150余个广告式果皮箱上的公益广告全部更换成有关创城内容的公益版面。目前,共拆除城区主次干道破损果皮箱420个,调配安装果皮箱225个,喷绘垃圾分类标识149处,维修、漆饰果皮箱347个。

五是强化环卫基础设施管理。调派小型高压清洗车和人员,对所属中转站、收集站的内外墙壁进行洗刷;对收集站内的墙壁和玻璃进行全面粉刷和擦拭;对站内地面积存的垃圾污垢进行清铲后进行高压冲洗;增加站内及周边消杀、除臭药剂喷杀作业频次,降低站内异味;调派洒水车和吸污车对地坑进行彻底冲洗和吸排,确保点位无垃圾和污水积存;对收集站周边5米范围内乱倒、偷倒的垃圾进行清理,确保收集站周边环境整洁。加大对产权公厕外包工作的监管力度,发现问题要求及时整改,全力确保公厕整洁无异味。

加大市容秩序治理的同时还不断推进长效城市管理的进展,市容秩序得到明显改善。



一是严管占道经营行为。采取“徒步+机动”的巡查方式,辅以对金色未来商厦门前、燕山大学门前、秦皇大街古玩城沿线、校园周边等重难点位专项整治活动的开展,严格治理占道加工、制作、修理等店外经营问题和流动商贩占道经营问题。截至目前,治理店外经营804次,教育处罚流动商贩3960人次,清理乱堆乱放357处,清除乱贴乱画6500处。

二是治理烧烤经营行为。结合当前创建文明城市工作,延长执法工作时间到夜间23时,深入开展对沿街门店烧烤经营行为的巡查治理。对经营户进行逐户宣传教育,防止出现违规烧烤经营问题。截至目前,主次干道沿线157户烧烤门店均未发现炉具外摆等违规烧烤经营现象。



三是规范门牌字匾设置。组织执法人员排查沿街门店违章设置广告牌匾和电子显示屏等问题,对存在违章行为的门店下达限期整改通知书,要求经营户自行拆除,对逾期仍未拆除的进行了集中拆除。截至目前,共拆除违章或陈旧、破损广告315块,清理各种广告条幅379条。

四是狠抓工程渣土管理。加强建筑垃圾和施工渣土排放的管理。配合交警开展渣土车辆专项整治,同时,对市区内各建筑工地加强巡查,要求施工方严格按照规定设置冲洗设备,防止车辆带泥上路造成马路遗洒。

五是配合整治街巷道路。派驻各街道办事处城管中队按照各街道的具体要求,采取多种手段加强街巷道路的环境容貌水平,提高街巷道路的秩序管理水平,特别是加强了对早餐摊点和便民摊点的规范管理。同时,积极参加“双违”整治,配合相关部门拆除违法建筑。

友情链接: