你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
土地房产
当前位置:首页>土地房产

北环路街道盛秦福地变“生态家园”

2018/8/17 16:10:31 次浏览 分类:土地房产    来源:今日海港区

本报讯(记者刘思彤)北环路街道盛秦福地小区建于2011年,现有居民楼10栋,居民1789户,占地面积48974平方米,绿化面积15636平方米。自开展创建全国森林城市工作以来,北环路街道积极发动广大党员群众,在区园林局的大力支持下,结合小区现有绿化,采用见缝插绿的方式,种植了榆叶梅、北美海棠、金叶榆等7种苗木,共计1600棵。现小区绿化率达到38%,在社区、物业和广大党员群众的后期精心养护下,苗木成活率达到98 %以上。

创建全国森林城市给盛秦福地小区带来了翻天覆地的变化,这里绿树成荫、小河潺潺、鲜花竞相开放,居民们给小区取了个好听的名字——盛秦生态家园。

创森工作开展以来,北环路街道深入贯彻落实十九大报告精神,采用“党建+创森”的工作模式,根据盛秦生态家园小区的整体布局、创森工作开展情况,党员群众种植苗木的绿化情况,将整个园区精心地划分成富强园、民主园、文明园、和谐园、美丽园五个园区,每个园区的背后都有着不同的意义。

富强园:广大党员充分发挥先锋模范作用,共计有20多名党员对苗木进行了认种认养。民主园:百姓参与绿化共建,居民们自发地组织起来,对苗木进行栽植养护。文明园:体现文明与关爱,特殊群体定期对绿植进行养护与浇灌。和谐园:山、水与人的完美融合设计,体现了习总书记提出的人与自然和谐共生的生态环保理念。美丽园:分布在幼儿园的周围,小朋友们在这里为小树粉刷驱虫,通过绘画和书写寄语的方式体现“童心”共筑中国梦,保护环境从娃娃抓起。

在园区内,还有一条盛秦生态廊道。廊道根据十九大报告中提出的“生态廊道”建设而命名。上面标有“唱响创森主旋律,共谱生态文明曲”的题词,体现了我市创建全国森林城市与创建全国文明城市的完美结合。园区内,还设有创森展牌,“盛秦生态家园”的整体设计理念和创森工作的开展情况在这里通过展板的形式进行集中展现。其中,“创建绿色森林城市,打造绿色宜居港城”展牌:“三绿战略”促“创森”工作扎实推进,以党建引领,全方位推进“创森”工作;推进“绿化”,见缝插绿,大范围开展义务植树活动;奏响“绿韵”,营造氛围,多渠道加强“创森”工作宣传。

在园区外的建盛路上,精选全区的十大著名景区,精心设计成“爱家乡 爱海港”景区图片展,一张张景区图片就像海港区的一张张名片,向广大居民群众展示家乡美景的同时,也为旅游爱好者指明了游览的方向。创森宣传文化一条街上,北环路街道对创森知识进行集中宣传,创森宣传文化墙是2017年创城工作开展以来,拆除违建后,经过修复加固修建成长城的样式,昔日的违建现在成了一道独特的风景。社区居民陈秀兰说:“我们小区现在绿化增多了,还有好多宣传展牌,现在环境特别美,空气也清新,走进小区就像走进了‘植物园’,特别漂亮!”

据了解,5月份以来,北环路街道启动了“绿色北环 创森有我”创森宣传月活动,其中有“党员带头打造绿色城市堡垒”义务植树活动、“网格是我家 创森靠大家”入户宣传活动等,将物业的流动便民车打造成集宣传创森、植绿护绿等功能于一身的多功能“使者”。

北环路街道党工委书记李海涛说:“我们街道开展了一系列创森相关活动,提高了居民的知晓率、支持率、满意度。下一步,我们将继续以保护环境、热爱生命、增强老百姓的幸福感为宗旨,继续深入学习贯彻党的十九大精神,不断创新、开拓进取,进一步加强生态文明建设,为我市创建国际化城市贡献力量。”

友情链接: