你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
三农信息
当前位置:首页>三农信息

九门口:果香四溢村中留 彩带镶嵌美丽村

2018/8/17 16:09:30 次浏览 分类:三农信息    来源:今日海港区

□本报记者 方闻怿

蓝天白云间,绿荫山脚下。走进九门口村,你会发现这是一个被山水与人文浸润的古老村庄,是一处汇聚了古朴与现代的灵性圣地。它篆刻着华夏千百年来古老而悠久的历史与文化,不仅拥有因抵御外敌入侵而铸就的文化丰碑——“九门口水上长城”,还有浓郁的村风、淳朴的村民、甜蜜的果香、优美的环境、古色的房屋、宽敞的马路……这里好似镶嵌在彩带上的一颗璀璨的明珠,让到来的每一个人都流连忘返。

九门口村位于驻操营镇东南部,紧邻辽宁省,地势险要四面环山。全村由九门口、庙山口、夕阳口、新村四个自然村组成,村落依山傍水而建。全村有360多户,1200左右人口,村民主要以种植果树为主业。

在美丽乡村建设中,九门口村共改造卫生厕所241户,老百姓树立了讲究卫生,人人有责的责任意识,形成全员参与共创的局面;修建了7个机井,使老百姓在大旱的季节能有效缓解果树需求,灌溉树林;旅游公路两侧栽种花草,既美化了村居环境又陶冶了村民情操。该村还重修了上山生产用路。2017年农业局对九门口村协调资金90余万元,修建了4条上山的生产用路,缩短了果品等农作物的运输过程,为百姓的生产生活带来了极大便利。

“自建设美丽乡村以来,老百姓的生活环境有了非常大的改善,现在街道很干净。每家每户门前摆放垃圾桶,每十户配备一个垃圾箱,村民非常自觉地把生活垃圾都放在垃圾桶里,垃圾清运公司定期会对垃圾进行集中清理。政府修路为我们老百姓提供了方便,带动了我们村经济的发展。班车现在也通上了,并且十分便宜,只需要5元钱就可以从市内直接抵达我们村,交通也很便利。可以说,建设美丽乡村真的是为我们村带来了很大的变化,村民的生活方式和环保意识也有了很多改变。每一个村民看到村里的变化心情都大好!”九门口村党支部书记刘永安激动地说。

置身于九门口村,干净整洁的道路、庭院和古香古色的风光,每家每户的垃圾桶都摆放有序,一派欣欣向荣的景象。“美丽乡村建设真是好,变化太大了!我们都非常满意,看到现在的变化感到很幸福。过去大家都把杂物堆放在家门口、马路上,现在大家都自觉地把家里和村里打扫干净。而且以前我们村的路都是土路,我们出行十分不便,现在可太好了,修好了柏油马路,不管是骑车还是坐车都是非常方便。”村民陈文海说。

为了更好地注重文化引领,陶冶村民的情操。九门口村在每周六晚上组织村民在村委会门前小广场进行演出,真正为村民搭建了一个展示自我的“百姓舞台”。村民十分热情的加入到表演的行列中来,他们有的唱歌、有的跳舞,不亦乐乎,并且,采取了随时随地评比的形式,积极开展“美丽庭院”评选活动,倡导美化、净化自家庭院,增强老百姓美化庭院观念。

据了解,九门口村的产业以果林经济为主,主产苹果,间种梨、板栗等,九门口的苹果还曾在北京注册过商标,在全区的各大超市参加过比赛,这里的苹果口感好、皮薄、十分香甜,不少游客都会慕名而来。“现在我们村成立了一个合作社,正在吸纳种植户加入,未来将通过网络把我们的苹果销售出去,打造属于自己的品牌。”九门口村党支部书记刘永安说。对于村里未来的长远规划与发展,刘永安表示很有信心。相信在美丽乡村建设的推动下,九门口村会在广阔的前景中越来越好。

友情链接: