你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
重点领域
当前位置:首页>重点领域

海港区民政局完善社会救助体系 为港城居民解忧愁

2018/8/17 16:08:34 次浏览 分类:重点领域    来源:今日海港区

□本报记者 刘思彤

 今年以来,海港区民政局以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察河北时关于民政工作的重要指示精神为载体,紧紧围绕全区中心工作,坚持改善民生、为民解困这一宗旨,进一步完善社会救助体系,加大社会救助力度。

落实低保政策,稳步推进城乡低保工作。截至到今年6月,全区共有城市低保对象2388户,3369人,其中包含三无人员69人,重病人群167人,重度残疾共811人,单亲家庭47人,70周岁以上老人205人,在校学生103人,合计发放城市最低生活保障金1059.6万元;农村低保对象现有583户,保障人数972人,其中包含残疾人285人,老年人460人,未成年人91人,合计发放农村最低生活保障金136.4万元。现全区特困人员共计721人,其中分散供养623人,身体状况为半自理类特困人员71人,全护理类特困人员40人,截止到目前共发放分散特困人员供养金及相应护理费190.2万元;集中供养的特困人员为98人,其中半自理类特困人员35人,全护理类特困人员45人,集中供养标准由养老机构依照协议与护理类别制定相应的收费标准。

全面完成低保标准特困人员供养标准提标工作。根据《秦皇岛市人民政府关于调整城乡居民最低生活保障标准的通知》秦政﹝201744号文件要求,自今年1月起,区民政局城市最低生活保障标准由550//月提升至600//月,农村最低生活保障标准由3500//年提升至4000//年,各分类施保也依照新执行的低保标准给予相应提高。提标后现城市低保人均补差为519//月,农村低保人均补差为233.5//月,符合省、市对低保人均补差的要求。同时根据《秦皇岛市民政局 秦皇岛市财政局关于调整特困人员救助供养标准的通知》的文件要求,自今年年1月起城市分散特困人员供养标准调整为9360//人,农村分散特困人员供养标准为5500//人,城乡全护理特困人员护理补贴为330//人,半自理特困人员护理补贴为260//人。所有城乡最低生活保障金及特困人员供养金、护理费全部采取社会化形式发放,准时通过银行机构直接拨付到低保对象及特困人员的存折或银行卡中,从未有过迟滞和延后发放的情况发生。

加大对困难群众的救助力度。根据低保提标情况,对临时救助中的重点救助对象的救助上限在原基础上有一定的提高,截至目前,临时救助共救助355人,发放临时救助金103.5万元;医疗救助共救助246人,发放医疗救助金83万元。为解决城乡特困人员无钱就医问题,今年区民政局又与秦皇岛市第三医院、秦皇岛华夏耳鼻喉医院、秦皇岛玛丽妇产医院签订城乡特困人员定点医疗机构医疗服务协议,现在定点医院已达到六家。

稳步推进民政福利工作。完成残疾人两项补贴提标工作,标准由每人每月5060元提高为6066元。完成全区5152名残疾人的两项补贴发放工作,共计发放资金249万余元。完成全区186名精神障碍患者监护人以奖代补资金的统计和发放工作。共计发放资金23万余元。为全区38名孤儿发放每月700元的生活费,上半年共计发放资金15.82万元。

不断完善自然灾害应急保障体系。上半年共发放冬春救灾款300万元,用于解决灾民灾后的基本生活救助。发放市级冬春救灾物资:米、面、油100套、棉被200床、棉褥120床、棉大衣40件,救助受灾群众132户、356人次。

做好农房保险工作。全区今年共参保45572户,按每户9元的标准,每户最高保额3万元,今年共支付农房保险资金41万元。

友情链接: