你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
重点领域
当前位置:首页>重点领域

海港区卫计局为人民的健康保驾护航

2018/8/17 16:08:06 次浏览 分类:重点领域    来源:今日海港区

本报讯(记者方闻怿)今年,海港区卫生和计划生育局以全区人民身体健康为中心,坚定不移推进医药卫生体制改革,落实全面两孩政策,切实提高医疗卫生服务水平,强化公共卫生服务能力,保障全区卫生计生事业稳步健康发展。

加强计生审核,做好流动人口管理。海港区卫计局继续推进基层队伍整合和职能融合。指导镇、街、园区按人口比例合理配备镇街级卫生计生办公室工作人员,确保计划生育管理职能以及公共卫生等综合职能的落实。

稳步推进医养结合,落实惠民优惠政策。海港区卫计局指导天洋新城卫生服务站、西港路卫生服务中心、利源诊所分别与天洋新城居家养老中心、在水一方居家养老中心、仁德老年公寓签约。协调完成市军工医院与老来福养老院签约。全区584家医疗及机构开通了老年人就诊绿色通道,65岁以上老年人就诊时,享受优先挂号、优先就诊等优惠政策。

开展精准帮扶,关爱计生特殊家庭。海港区卫计局对全区1045名特扶人员进行入户调查,建立“一户一档”个案资料,落实“1+3”帮扶机制。海港医院、军工医院对计生特殊家庭开辟绿色通道。

疾病防控能力不断增强。海港区卫计局对中小学校、幼儿园进行消毒情况督导及技术指导;开展麻疹疑似病例监测和麻疹类疫苗查漏补种,大力规范疫苗管理和接种培训。

执法监督不断夯实。海港区卫计局开展打击非法医疗美容“亮剑”行动;加强生活饮用水卫生监督监测,确保饮用水安全;对一次性卫生用品进行了专项监督检查。

积极推进医政管理工作。实施医疗机构、医师、护士电子化注册,规范落实预约诊疗、远程医疗、临床路径管理、检查检验结果互认、医务社工和志愿者“五项工作制度”,力争实现急性病患者信息院前与院内共享,医联体内医疗机构间医学影像、检验、病理等资料和信息共享,医联体内电子健康档案和电子病历信息共享等“三方面共享”和急性病医疗救治水平、基层医疗卫生机构服务能力、医院诊疗服务效率等“三个提升”。

友情链接: