你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
三农信息
当前位置:首页>三农信息

昔日北张庄 今日美村庄

2018/8/17 16:07:08 次浏览 分类:三农信息    来源:今日海港区

□张珈瑗

夏天是泥塘,冬天是冰场,路面坑洼不平,河面漂着垃圾,这曾是北港镇北张庄村昔日村况的真实写照。去年,经过美丽乡村建设工程的量身打造,村里道路全部翻修,各户污水集中收集处理,家家通上了自来水,旱厕改造为卫生瓮厕,排洪沟变成了真正的泄洪渠,北张庄彻底变了样!

集体清拆  整体规划

“进村的路连水带泥,门口私搭乱建占道严重,打车回家,给出租车司机加钱,人家都不愿意进村,以前家家户户都要预备水靴,不然雨天根本出不了门。”想起以前,村民于秀兰一边说一边摇头。据了解,北张庄是一个占地400 亩的近郊村,是一个拥有租住人口较多的“高密度”村,村内有6条道路,年久失修破损严重,生活污水随意泼洒,厕所多为旱厕,建于道路两侧,村内违建现象严重。

去年,海港区美丽乡村建设工程全面启动,工作组进村走访,他们以与百姓生活息息相关的改厕为切入点。北张庄村党支部书记王砚平说:“工作组多次走访,征求村民意见,还根据村民意见建成样板间,供村民直观感受,改厕工作得到了村民的高度认可。”通过增大面积、建设通风保温、加设便民扶手等一系列微调整,改厕方案变得更贴近民心、便民利民,全村改厕316个,改造率达到100%

要修路、要整体改善全村环境,清拆违建工作是关键。在改厕工作赢得村民的支持后,美丽乡村工作组充分调动村两委、党员的积极性,发挥示范带头作用,带头清拆,在全村营造出浓厚的“三清一拆”氛围。同时依托村两委、党员,走进农户、融入群众、开导讲解、劝说沟通,掌握该村违建情况,制作了一宅一档宅基地档案,赢得了广大群众的支持配合。经过工作组一个月的不懈努力,该村累计清理垃圾、杂物26500立方米,清理残垣断壁20余处,拆除违章建筑560余处,清理小作坊、养殖场9家。

清拆结束后,道路硬化顺利开展,全村道路硬化26000平方米,新建村民中心1座,建设广场3处,美化墙体2000余平方米,北张庄从违建林立蜕变到整齐划一。

吃水放心 排水不愁

“村里的路修好了,污水管道也铺上了,村东头的排水沟也清理干净了,还给我们挖了两口深水井,这下子吃水放心了,泼脏水的问题也解决了!”村民张绍成说。他还告诉记者,村民们以前把垃圾污水都倒进排洪沟,一下雨垃圾就会冲到河里和村户家中,河水都被污染了,河底都是污泥,河面上也飘着各种垃圾。

为了把排洪沟建成真正的泄洪渠,还村民一个空气清新的生活环境,美丽乡村工作组组织专人将河道里的淤泥、垃圾彻底清理干净,还将工程损毁修复与污水收水口建设相结合,同步施工,既解决了入户施工难的问题又减少了工程造价。同时多次协调污水终端厂商与施工单位现场对接,使该村污水系统在同期改造村庄中率先建成运行,全村共铺设污水管道8944米,建成分散、集中污水处理终端各1座,修缮泄洪渠450米,村民口中的“臭水沟”一去不复返了。

自来水管道入户可谓是美丽乡村改造工程的“最后一公里”,要真正为群众做好从“源头到龙头”的自来水改造工程。面对自来水入户施工情况复杂、群众思想难以统一、现场矛盾频发的困难,工作组毫不退缩,反而迎难而上,印发《自来水改造征求意见》《自来水入户通知》等,走进村户家中,坐上群众炕头,一家一户耐心讲解劝导,还采用音箱流动广播等多种形式引导,将美丽乡村建设精神和主旨传播到广大群众心中,贴心的考虑,换回的是村民对于美丽乡村建设工作的认同和支持,全村铺设给水管道16075米,打井2眼,实现自来水入户率100%

半年间,美丽乡村建设工程让北张庄从一个违建林立、道路坑洼、污水横流、蝇虫飞绕的旧村庄,变成了规划井然、道路平整、街巷干净、花香四溢的美丽新村落

友情链接: