你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
三农信息
当前位置:首页>三农信息

大道岭村:深山中的巨变

2018/8/8 16:20:35 次浏览 分类:三农信息    来源:今日海港区

□本报记者 张重厚

2700亩荒山,9000元外债,是王平忠刚刚担任大道岭村村主任时村里留下的资产。地处深山、交通不便、环境脏乱,当时的大道岭村发展举步维艰。随后,王平忠带领村民用了近20年的时间,实现了“荒山变金山,干河变瀑布”,把大道岭这个深山里的穷村庄变成了一幅“春天看花,夏天戏水,秋天采摘,冬天滑冰”的四季宜游的多彩画卷。

紧盯板栗种植产业

王平忠常说:“世界的栗子看中国,中国的栗子看燕山。”他上任以后,把大道岭村的2700亩荒山分给了村民,并带领村民一起栽种栗子树。虽然起初有些村民积极性并不高,更希望栽种市场上价格较高的其他经济作物,但王平忠坚信,栗子是燕山山脉最具特色的经济作物,只有充分利用当地优势,发展当地特色农业,“产业才能做长,才能做强,才能围绕产业一步一步往里添加项目,实现长久发展。”

要在荒山上种板栗,水是第一要务。大道岭村于2002年大修水利设施,在山顶修建9座高位水塔,直径6米,高3.3米,共蓄水80立方米,并修建4眼大口井,供山上水塔用水。整个水利设施覆盖大道岭全村山场面积2700亩和耕地面积600亩,解决了栗子树的灌溉问题,确保了板栗高产稳产。

随着板栗产业日渐成熟,大道岭村2010年成立龙凤板栗产销专业合作社,收购、销售周边村民的板栗并加工板栗一系列产品。往日的荒山变成了金山,如今大道岭村仅板栗一项的人均收入已达到每年26000元。

深山迎来重大转变

2017年,借着第二届河北省旅游产业发展大会的东风,大道岭村迎来了重大转变。

“公路修通是头一个重要变化,是所有村民最受益的。”王平忠拿富士苹果举了个例子,公路修通之前,大道岭村一斤苹果比其他交通便利的村庄卖的价格低58毛钱,路修通之后,二者价格基本一致了,“我们村每年产几十万斤苹果,你算算这是一笔多大的收入。”王平忠认为,旅游公路的修建,对村民增收和村子未来发展起到了至关重要的作用。

村民艾艳秋说,“美丽乡村建设也给我们村民带来了很大的好处,原来的土道变成了整齐的水泥路,杂草、垃圾清除了,柴草、杂物收拾了,村民的收入提高了,生活质量高了,素质也就提高了。”美丽乡村彻底改变了大道岭村的面貌,形成了美丽、环保、绿色的特色村庄。

用王平忠的话说:“旅游公路、美丽乡村,有了这两点以后做啥都好做了。”比如今年9月,村里将有结合旅游公路、美丽乡村、板栗产业而发展出的15户农家乐开业。大道岭村将围绕板栗产业,把采摘、深加工、旅游、吃住等项目一体化,打造成特色的山中乐园。

围绕栗子做足文章

随着板栗经济不断发展,大道岭村以龙凤板栗产销专业合作社为主,开始打造富硒燕山油栗为特色产品,初步形成了种植、销售、收购、加工、采摘、住宿、农家乐为一体的产业。

大道岭村今年是省集体产权制度改革试点村,王平忠带领村民开始尝试共同打造农家乐。而大道岭村的农家乐还有自身的特点,全村的农家乐统一设计,统一管理,统一价格,统一饭菜,统一服装,统一培训,使农家乐正规化,同时避免产生内部竞争。

据王平忠介绍,今年村里还要发展电商业务,开发自己的网站,为对外销售农产品、宣传推广农家乐提供自己的网上平台。村里正在建设的节水灌溉工程,也将有力解决山区灌溉用水难的问题。

未来,大道岭村还将发展林下养鸡、长寿桃种植等多项产业。从栽栗子树,到板栗深加工,到采摘、漂流,再到林下养鸡,王平忠说:“以板栗为基础,我们一步步实现了一二三产业融合发展。”各环节之间环环相扣,使大道岭村最终形成春天看花,夏天戏水漂流,秋天采摘各种水果,冬天可以滑冰狩猎的四季宜游的魅力山村。

友情链接: