你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
政府动态
当前位置:首页>政府动态

海港区妇联提高妇女创业就业能力

2018/8/8 16:17:04 次浏览 分类:政府动态    来源:今日海港区

本报讯(记者刘思彤 通讯员刘枫)为充分发挥妇联的桥梁纽带作用,构建富有特色、充满活力的女性“双创双服”体系,区妇联从提高妇女创业就业技能入手,积极开展妇女手工业培训,扎实推进双创双服巾帼行动,创建了省级巾帼“巧手脱贫”示范基地--安居里社区女红文化传习馆。

安居里社区女红文化传习馆是我区妇联确定的第一个“巧手脱贫示范基地”。区妇联积极培育,在2017年成功将其打造为省级巧手脱贫示范基地。前后为其争取到价值5万元的扶持物资,第一批资金2万元已到位,购置了包缝机、缝纫机、人员培训材料、产品研发材料、手工图书等;并创办了手工艺品展厅,安装隔断门、桌椅、展柜、装饰展品墙。第二批项目扶持资金3万元,已通过上级部门的审核,近期即将到位。

2017年以来,安居里社区女红文化传习馆充分发挥“巧手脱贫”示范基地作用,利用妇联组织支持的物资,举办中国结编织、手工布艺等各种手工培训班,教授中国结等中国传统文化手工编织技法,培训妇女达到百人次以上。经过培训,妇女们编出喜庆的中国结、手链项链等饰品、装饰品,还编出笔筒、背包等较难的精美工艺品。很多原本对编织工艺一窍不通的妇女,都逐步掌握了这门技艺,并自发开展交流。培训班不仅帮助妇女增加了就业技能,还丰富了她们的精神文化生活,密切了邻里关系,促进了社区和谐。

为将产品转化为商品,帮助妇女实现灵活就业,“女红文化传习馆”不断创新思路,计划在开展技能培训的基础上,逐步推出手工制品品牌网店,利用网路多渠道销售,让学有所成的创业妇女有更多增收的途径,享受劳动带来的快乐。

友情链接: