你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
重点领域
当前位置:首页>重点领域

海港区教育局“四个抓手”推进集团化办学

2018/8/8 16:16:25 次浏览 分类:重点领域    来源:今日海港区

本报讯(记者刘思彤)为推进我区教育发展,扩充优质教育资源,提升办学效益和水平,促进义务教育均衡发展,区教育局用好“四个抓手”推进集团化办学。

抓顶层设计,为集团化办学架梁立柱。按照“试点先行、分步推进”原则,第七中学集团、第十六中学集团、青云里小学集团、启航幼教集团四个教育集团严格落实依法治校,在对各成员校管理机制、权利与义务、教育教学管理等各方面开展调研的基础上,针对教学、科研、人事、财务等制定了详细、可操作性强的集团制度汇编手册,保障集团协调、优质发展。

抓学习研讨,为集团化办学积累经验。为推动集团化办学科学有序发展,先后组织人员赴北京海淀区、上海奉贤区、杭州西湖区典型教育集团学习考察,就集团化办学管理模式、师资管理及流动办法、集团章程及各项管理制度制定等细节进行深入交流研讨,结合我区教育发展和各教育集团实际情况,总结经验,形成考察报告,为下一步各集团制定集团化办学工作方案和规划提供有益参考。

抓管理融合,为集团化办学强化关键。树立“集团人”的理念,按照一定比例进行第七中学和第十四中学干部交流,以学年为单位,逐步扩大交流范围,既保证第七中学教育教学质量不受影响,又充分发挥优秀干部的引领带动作用,促进各成员校均衡发展。其他集团将根据自身情况陆续开展干部交流活动。

抓教师发展,为集团化办学夯实基础。第七中学集团分学科有计划开展信息化集团联合教研、联合备课、定期开展德育互访及家长学校培训等一体化教育教学活动,逐步树立集团意识。区集团办邀请教师发展中心教研员、名师工作室主持人深入集团成员校对各学科教师定期进行深入指导,增强教师的教研积极性,切实推进了校风、教风、学风建设。同时,青云里小学集团和启航幼教集团正积极开展业务交流,实现相互扶助共同进步。

据了解,区政府于20171229日召开区教育集团成立大会,共有第七中学集团、第十六中学集团、青云里小学集团、启航幼教集团四大教育集团。第七中学集团包括第七中学、第十四中学和玉龙湾学校(新建);第十六中学集团包括第十六中学和南岭国际学校(新建);青云里小学集团是在青云里小学与原光明路小学合并的基础上,增加耀华小学组成;启航幼教集团包括启航幼儿园和民办滨河湾幼儿园、晨曦幼儿园。各教育集团形成了以名校为龙头,辐射带动若干新建校、薄弱校、民办校等成员学校协同发展的新模式。通过区域、学校、教师三个不同的层面的整体构建,突破差异,逐步实现优质教育资源的多向联合,达到义务教育办学水平的整体提高。

友情链接: