你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
城乡建设
当前位置:首页>城乡建设

建好“小厕所” 体现“大文明”

2018/8/8 16:14:32 次浏览 分类:城乡建设    来源:今日海港区

本报讯(黄秀卓)厕所问题不仅关系到旅游环境,也关系到广大群众生活环境,更关系到国民素质提升、社会文明进步。以“建好‘小厕所’,体现‘大文明’”为主题,区政协会同市政协组成专题视察组,于725日开展联合视察活动,协商问政我区城市公厕改革情况。市区政协委员共同探讨“厕所革命,海港区革什么?怎么革?”问题,为加强公厕建设和管理建言议政。

视察组一行先后实地查看了游客集中的金梦海湾功能性卫生间建设、四道桥汽车站移动式公厕建设以及和平大街改建公厕情况,并结合实地查看听取了市区城管部门相关工作介绍,委员们就我区公厕现状、存在问题和公厕建管等方面协商座谈。

座谈中,委员们围绕我区公厕建设的规划布局、功能配备、卫生环境、精细化管理等问题展开热烈讨论。视察组认为,“厕所革命”无小事,看似细枝末节的小问题,关乎秦皇岛投资和旅游环境的大问题。委员们从抓好公厕“建、管、用”三方面工作,提出意见建议。一是抓好公厕新建和改建工作。从规划设计、布局分配到改善功能等各环节要确保合理性、充分性。公厕设计要避免雷同单一,应根据地理位置和所处环境,因地制宜做出特色。要改变部分公厕男女蹲位不合理、残疾人如厕不便、第三卫生间待开发等问题管理,确保功能齐全。二是抓好公厕精细化管理。要增加如厕舒适度,厕所通风、采光、环境布置等方面多下功夫。探索“以商建厕,以商养厕”的公厕建管新模式,要从新建、改建、管理、运营各个环节创新机制,实现旅游景区、交通集散点、娱乐场所等区域公厕“数量充足、干净无味、管理有效”的要求,让厕所成为秦皇岛一道美丽的风景。三是抓好公厕的科学合理使用。公厕位置要有明显标识牌。倡导厕所文化,充分利用公厕内的设计和宣传空间,体现当地具有历史文化特色的旅游城市形象。引入商业因素,发挥公厕建筑设计、周边及外墙的商业广告效应。同时,委员们还建议动员城市主干道两侧的机关、单位开放单位内部公厕,以解决公厕数量不足的问题。

友情链接: