你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
土地房产
当前位置:首页>土地房产

菜园变花园 老旧小区换新颜

2018/7/31 16:19:21 次浏览 分类:土地房产    来源:今日海港区

本报讯( 记者白亦雪 通讯员兰瑞洁)走进海港镇东盐务村东兴家园小区,宽阔平坦的路面,绿意盎然的凉亭,干净整洁的小区环境让人眼前一亮。原来坑坑洼洼的道路如今被铺平了,乱堆乱放的杂物被搬走了,黑乎乎的楼道被粉刷的雪白,私家菜园被铲除了,昔日看着难受、住着堵心的老旧小区在实施改造后,“颜值”大大提升,变成了花园式楼院。

“之前这里环境太差,平时根本都不愿意下楼。现在不同了,没事儿在小区里遛遛弯、凉亭里聊聊天,挺惬意。”村民李先生说,原来路面坑坑洼洼,一到阴天下雨,出门简直都能划船,苦不堪言。改造以后,小区旧貌换新颜,看着舒心,住着更舒坦。

据了解,这种翻天覆地的变化,得益于创建全国文明城市时期,该村开展的“缺什么补什么、差什么改什么”的环境整治行动。

“起初,村民对我们的工作很不理解,我们村‘两委’就只能挨家挨户给做思想工作,虽然很艰难,但我们没有放弃过。”东盐务村村主任常勇说。经过多次耐心沟通,越来越多的人开始主动清理自家乱堆乱放,配合村里的工作。如今,除了保证好自家的环境卫生外,每周六上午义务劳动时间,很多村民志愿者也自发地加入到义务劳动队伍中来。

据悉,经过初步改造,该小区已修整商混路面6608平米,沥青路面2650平米,内墙粉刷40060平米,楼道木门75个单元,管道清理1000余米,绿化苗木2万多平米,修大门2个,安装门禁1个,安装凉亭700余平米,清理垃圾小广告700-800张,出动人工200余次。

在小区环境发生变化的同时,小村村民的精神文化生活也渐渐丰富了起来。今年大年初二到初七,村民自发组织了秧歌队,在村民广场上扭起了秧歌。正月十五,该村又组织了“唱响十九大 文化进万家”东盐务村红歌会,以村民喜闻乐见、耳熟能详的形式,将身边的欢乐放大,将村民的收获感和幸福感感染到现场每个人。

随着小区“软硬”环境的“蝶变”,村民的一些不良习惯也在悄悄发生改变。乱扔垃圾现象少了,邻里间和睦共处、互帮互助的氛围更浓了,在大家的共同努力下,文明、和谐之风吹遍小区的每个角落。

友情链接: