你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
执法监督
当前位置:首页>执法监督

海港区市场监督管理局抓源头 促质量 确保暑期食品安全

2018/7/25 10:34:05 次浏览 分类:执法监督    来源:本站

720日下午,海港区市场监督管理局召集全区食品生产企业和食品加工小作坊的负责人,组织召开2018年旅游旺季食品生产环节安全保障暨隐患大排查大整治工作会。会议传达了贯彻区委、区政府及市局关于加强旅游旺季食品安全保障工作的部署要求,强力推动食品生产质量安全水平的提升。会上,工作人员宣读了《海港区市场监督管理局2018年食品生产环节旅游旺季食品安全保障工作方案》和《关于督导企业录入食品药品追溯体系数据的通知》;通报了海港区食品生产企业、小作坊摸底情况以及新修订的《河北省食品小作坊登记管理办法》;安排部署了年度食品生产企业安全管理人员监督抽查考核工作;围绕加强食品生产企业自律,促进其落实食品安全主体责任,提请各食品生产企业的法定代表人或者质量负责人签署了《食品生产企业落实质量安全主体责任承诺书》。

局党委委员、副局长郝东民就食品生产企业如何落实好主体责任、执法单位如何落实好监管责任,提出了具体要求:一是持续推进食品生产质量提升专项行动,开展以创新创业、服务发展服务民生为主要内容的“双创双服”活动,增强市场主体创新力和创造力。督促食品生产企业全面落实质量安全主体责任,积极鼓励并组织规模以上食品生产企业和有条件的企业大力推广实施良好生产规范、危害分析与关键控制点(HACCP)等国际通行的质量管理规范;二是食品生产企业要突出质量抓生产,规范管理保安全,完善食品安全追溯体系建设,首批试点的食品生产企业要按要求抓紧录入完善相关数据信息,进一步促进食品产业健康发展;三是各执法单位要按照“属地负责、全面覆盖、风险管理、信息公开”四个原则,强化加日常监督检查和监督抽检;四是要加大对违法违规行为的惩治力度,努力实现严防严管严控,有效提升辖区食品安全生产水平,确保旅游旺季食品质量安全万无一失。

这次会议传达了上级有关加强旅游旺季食品安全保障工作的文件精神,督促落实完善制度管理,强化了企业自律意识,层级传导了食品安全生产法定责任,推动全区食品生产产业安全意识和水平的再提升。

友情链接: