你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
政府动态
当前位置:首页>政府动态

下平山:美丽乡村建设有“面子”更有“里子”

2018/6/29 2:13:18 次浏览 分类:政府动态    来源:本站

本报讯(臧翊钧)“现在村子的环境、设施越来越好,我们的日子也越过越红火,别提有多高兴了!”一提起美丽乡村建设,村民王云宝就有点不完的赞。

  乡村美不美,还得看老百姓的口碑。下平山村距离市区20公里,全村248户、730口人,人均耕地不足2亩,村民收入来源主要依靠传统的种养业和劳务输出,具有北方农村的共性特点。就是这样一个无自然资源、无区位优势、无工矿企业的“三无”乡村,在不到一年时间里发生美丽蝶变,成为第二届河北省旅发大会上的一个亮点。

  如今,乡村环境好起来,村民的腰包也鼓了起来,精神生活更是丰富起来,人民群众的幸福感和获得感不断增强,美丽乡村建设有“面子”更有“里子”。

基础设施完备

城市不如农村好

  宽敞的道路、成片的绿树、清新的空气……漫步在下平山村,眼前的一幅幅景象,让人流连忘返。“以前我们村虽然也是水泥路,但是比较窄、坑坑洼洼,不好走。” 村民王启平告诉记者,现在村里道路、下水道等各种基础设施完备,“在城里住的还不一定有农村舒服。”

  2017年,下平山借助河北省第二届旅发大会契机,积极推进美丽乡村建设,共铺设污水改造管道9200,砌污水井313个,安装污水处理设备集中式一个,分散式两个;自来水工程铺设主管道1.2万米,打井2眼;厕所完成新建、改造工程共计210个;硬化路面5660;完成河道治理任务600延长米;改造外立面131户,实现村庄及周边绿化、美化、休闲化,使村庄蝶变为宜居宜游、风景秀美的特色乡村。

  美丽乡村建设主体是人,关键也在人。下平山村党支部书记王国新介绍说:“驻村工作组在村内制作了社会主义核心价值观、中华传统美德等教育内容的宣传文化长廊,切实提高了村民的文化素养;村上开展了‘十星文明户’‘最美庭院’‘好媳妇、好婆婆’等评选表彰活动,在全村形成了明德向善、见贤思齐的良好氛围;成立党员志愿服务队伍,切实为民办实事、解难题。”

美丽乡村里

创意旅游正“发芽”

  在美丽乡村建设过程中,驻村工作组通过村“两委”与村民代表建议,经过考察,最终确定了“绿色长廊”“特色农家乐”两个项目。去年8月份,贯穿全村东西600余米的下平山河道全线治理完成后,工作组细致谋划,围绕河道主体两侧打造“绿色采摘”长廊,把发展劣势变成发展优势,把“一穷二白”的拥堵河道变成下平山的聚宝盆。村党支部书记王国新介绍说:“经过去年的改造提升,不仅村容村貌得到极大改观,并且修建了平山驿站、森林康养公园,建成配套旅游设施,将城市文明带入农村,实现城乡融合,拉近城乡距离。”同时,为进一步丰富产业形式,带动全村经济发展,工作组勇于创新谋划,大胆探索实践,将村委会选址重新规划至村北小学旧址,利用现有村委会建设“特色农家乐”,依托下平山驿站的地理优势发展第三产业,带动全村从旅游产业上受益,目前,“特色农家乐”已基本建成。

  如今,下平山利用荒山多的优势,在现有的基础上又发展干果,核桃、栗子500亩、水果200亩,建立了樱桃采摘园。看着越来越好的农村生态环境,村民们有了更多期盼。村民马志丰说:“原先我们摘了核桃、栗子运出去卖,现在我们在村里搞起了农家乐,吸引城里人来村里体验生活,村里厕所改成冲水马桶,村里还有免费wifi,城里人也能留得下、住得好。”

  结合村的实际情况和四通八达的优越地理位置,村民赵宝清对下平山村的发展越来越有信心,在去年8月份,他自己的“燃野饭店”正式开业,在黄金周期间每天接待游客约500余人。他说:“经过改造提升,就好比‘栽下了梧桐树’;通过开发旅游,一定能‘引来金凤凰’。”

  村党支部书记王国新介绍说:“今后,下平山将进一步更新观念,改进方法,贯彻落实可持续发展战略,确保村域生态环境的动态平衡,发挥党员先锋模范作用,带动村民综合素质明显提升,村民人均收入稳步提高。”

友情链接: