长城网5月30日讯(记者 郑光昊 耿佳)记者从河北省住房和城乡建设厅获悉,截至目前,河北全省累计建成超低能耗绿色建筑18个,建筑面积15.28万平方米;在建项目11个,建筑面积80.33万平方米;储备项目17个,建筑面积183.83万平方米。其中,竣工和在建的超低能耗绿色建筑面积居全国首位。在河北,超低能耗绿色建筑正在形成由点到面、由小到大,逐步向规模化发展的趋势。

  超低能耗绿色建筑是指适应气候特征和自然条件,通过保温隔热性能和气密性更高的围护结构,采用高效新风热回收技术,最大程度地降低建筑供暖供冷需求,并充分利用可再生能源,以更少的能源消耗提供舒适室内环境的建筑。超低能耗绿色建筑节能率高达90%以上,且具有极高的舒适度,有利于促进节能减排、提高人民居住质量和生活水平。

  据介绍,2016年5月,河北省委、省政府印发《关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》,明确“强力推行居住建筑75%节能标准,大力发展被动式低能耗建筑,建设正能建筑”,把发展超低能耗绿色建筑作为推进新时代城市建设的一项重要任务来抓。2017年4月,经省政府同意印发的《河北省建筑节能与绿色建筑发展“十三五”规划》,明确了到2020年建设100万平方米以上超低能耗绿色建筑的发展目标。

  目前正在制定的《河北省绿色建筑促进条例》,拟纳入超低能耗绿色建筑内容,将通过立法推进超低能耗绿色建筑法制化发展。这一做法走在了全国前列。

  典型推荐

  秦皇岛“在水一方”住宅小区是我国最早建成的超低能耗绿色居住建筑,也是最早的超低能耗绿色建筑。目前该小区已建成6栋住宅楼,其中一期4栋,建筑面积28050平方米,于2013年10月通过德国能源署质量认证;二期2栋,建筑面积21098平方米。截至2018年4月,累计到“在水一方”住宅小区观摩人员达661批次、8040人次。

  2015年建成的河北省建筑科技研发中心科研办公楼,是我国最早建成的超低能耗绿色公共建筑,建筑面积14527平方米,采用了31项绿色节能技术,该项目吸引了全国一大批建筑节能管理人员、工程技术人员,德国外长施泰因迈尔等人士也曾前来观摩。