你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
执法监督
当前位置:首页>执法监督

白塔岭街道啃下别墅违建“硬骨头”

2018/5/31 9:57:59 次浏览 分类:执法监督    来源:今日海港区

本报讯(记者臧翊钧)523,白塔岭街道办事处联合区“双违”办、公安、城管、规划等相关单位,组织20余人的拆违队伍,对燕大西苑别墅区内84户扩建庭院等违建进行集中拆除,截至目前,已拆除30余户违章建筑。

位于白塔岭街道燕大西苑小区内的别墅区,业主占用公共用地私自扩大庭院,违建问题突出,影响居民出行,附近居民多次投诉。针对燕大西苑小区内别墅区外扩的违法建筑,街道逐一对违建当事人送达了《限期拆除通知书》,要求限期拆除。其间,街道、社区干部多次入户对违建户进行宣传教育,以燕大西苑社区党支部的名义下发《关于督促社区党员干部公职人员带头拆违的通知》并进行短信提醒,劝导立即整改。在拆除违建前,街道工作人员联合区规划分局、“双违”办等相关部门工作人员与业主召开见面会,解答了业主关于拆违标准、拆后重建等问题,并与业主反复核对市规划局出具的总平面图,期间有业主对图纸心存疑问,为了让居民放心、安心,街道办事处重新向市规划局进行核对,再次召开业主见面会,和业主反复确认后进行拆除。

面广量大的别墅拆违,是拆违工作中难度最大的“硬骨头”。 别墅区的违建不是简易搭建,是和原建筑主体“合二为一”,拆起来既要保证违建部分全部拆除,还要保障合法建筑的完整性,施工难度较大。

为切实维护绝大多数群众的利益,强力推进拆违工作,528,副区长陈永祥对燕大西苑拆违工作进行现场指导,陈永祥详细了解违法建筑拆除进程,与正在组织拆除工作的基层干部交流,要求大家认真做好拆违工作。

看着一天天变好的环境,居民王阿姨打心里高兴,她告诉记者:“知道要拆除违建后,我们老头子马上联系了街道,把我们自己家的违建拆除了,现在道路宽敞了看着都舒心。”

下一步,白塔岭街道将继续加大拆违力度,以“零容忍”的态度,依法依规坚决拆除现有各类违建;推动违建治理常态化,强化监督检查,建立长效机制,确保违建不反弹。

友情链接: