你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
三农信息
当前位置:首页>三农信息

邱庄村:果树要种好管好出效益

2018/5/31 9:53:54 次浏览 分类:三农信息    来源:今日海港区

本报讯(记者王海娇)“今天村里请来果树种植土专家老闫,有啥关于施肥、浇水、防治病虫害疑问的,下午都到地里来咨询……”427一早,邱庄村的果树交流微信群里就发出了通知。石门寨镇邱庄村借助创森契机,把全村300亩土地统一规划利用,因地制宜种植桃树、樱桃树、栗子树以及花椒树,这已经是第3次邀请果树专家来村里授课了。

自从300亩果树栽种完,邱庄村党支部书记张会生和村主任鲁明每天都要去地里、山上、矿渣堆上查看树苗的长势。看到谁家的地旱了,就忙着通知浇水;看见谁家地里的枝丫上拱出嫩芽,他们奔走相告;虽然他们也是果树种植的“门外汉”,却每天坚持到地里实地查看,上网学习、咨询专家,安排浇水、施肥等各种事宜,逐渐成了村民心中的主心骨。这是信任,更是二人肩上沉甸甸的责任。

“前一天还看着拱出嫩芽来,今天怎么就不见了?”张会生和鲁明二人心里纳闷了。蹲在地上仔细看,发现有飞来飞去的小虫子。抓一只,拍了图片在网上查,再发给技术人员询问,才知道这叫象鼻虫。二人抓紧在群里通知,“地里有虫子了,在家的都抓紧去各家地里看看……”有人到地里看了,并买来药进行处理。也有人压根就没重视,干脆是雇人栽树后,没去地里看过一次。“他们没空,我不能见着虫子嗑嫩芽不管啊,这都是辛辛苦苦种的,既然种了,就要管好、管出经济效益!”27日早上5点多,张会生背着药桶就到了地里,把实在没人管理的地块儿全都纳入了自己的“管辖范围”。

“为啥我家的小树没发芽?种了100棵,也就能有20棵成活?”面对村民的质疑,张会生和鲁明心咯噔一下,“不可能啊?前一天去你家地里看,还拱出小嫩芽了!”心思重的鲁明上火了,第二天嘴角就冒了泡。27日,鲁明请来了有30多年果树管理经验的闫凤喜师傅来到该村民家的地里,一棵树苗一棵树苗地查看。“这树能活,再等个十天八天的,放心,成活率挺高。你看不是没发芽,而是被虫子吃了,你得抓紧治理病虫害啊,配合打药,白天没事儿再到地里捉捉虫子。”听了闫师傅的话,该村民觉得有些不好意思,赶紧招呼人帮忙买药。闫师傅不失时机地把自己多年管理果树经验总结的顺口溜交给村民,“果树管理不简单,秋季施肥理当先。秋季施肥有好处,营养积累有帮助。营养积累赶得上,开花坐果才理想……一肥二水三修剪,病害虫害及时管。综合管理不好做,自己认真你把握。”围在身边的村民赶紧把闫师傅带来的施肥口诀拍照记录,并分享到果树交流群里。“咱不怕有问题,有啥问题就解决啥问题。大家都是门外汉,就更得多用心、多学习。”张会生黝黑的脸庞上显现出坚毅的神情。

在邱庄村集体两处近15亩的矿渣堆上,分别栽植了花椒树和桃树。虽然栽种之前铺垫了新土,可大家一度担心成活率不高。27日中午,石门寨镇镇长张晓刚来到渣堆上,看到桃树的新叶脆嫩,随风摇摆,一颗悬着的心踏实下来了。他表示,邱庄村两委班子前期修建了蓄水池,把管线铺设到地头,解决了灌溉问题。接下来就是要做好管护,确保成活率,两年后就能产生经济效益。

张晓刚介绍,在这次创森工作中,石门寨镇造林面积达到11500亩,种植树木75万棵,97%为经济林。其中大户造林包括北河村种植苹果树400亩、浅南和沙河寨村分别种植苹果树40亩,加之原有的蓝莓种植和西瓜种植等,完成了农业产业结构的调整。在未来的乡村振兴战略实施过程中,石门寨镇将引导建立合作社组织、培养农业经纪人队伍,解决产品销路问题;大力发展旅游业,让老百姓在家门口“坐等”收入;同时,引进工业企业,对果产品进行深加工,提高产品附加值。

友情链接: