你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
执法监督
当前位置:首页>执法监督

海港区市场监督管理局查处无照经营行动成效显著

2018/5/20 7:22:11 次浏览 分类:执法监督    来源:本站

查处无照经营行动开展以来,海港区市场监督管理局立足职能,精心谋划部署,在全区范围内加强对重点行业和领域市场主体资格和登记事项管理,集中严厉打击无照经营行为,无照经营整治取得显著成效。期间共检查经营主体874户次,查处无照经营102户,查处无照经营案件9起,罚没金额1.5万元,补办营业执照94份,有力地震慑了违法经营者,净化了市场经营秩序。

一是统筹部署。结合工作实际,制定并印发了工作方案,组织召开专项部署会议,明确工作任务和整治重点;二是加强领导。成立了由局长石建军任组长的查处无照经营行动领导小组,建立了一把手亲自抓,主管领导具体抓,相关职能股室、各分局尽职尽责抓的工作机制。为推进工作落实,局长石建军带队到老君顶、板厂峪等景区进行了督导调研。三是实施分类监管。做到“三个不放过”,即摸清底数不放过、符合发照条件的不放过、必须整治的不放过。东港分局联合河东街道办事处成功端掉红光南里平房内的一处食品加工黑窝点。四是突出重点,集中排查整治。在全面排查基础上,加大对小作坊、餐饮等经营单位主体资格的检查力度,检查食用植物油生产企业7家,食用油小作坊5家;检查农贸市场5家,大中型超市11家,食品经营户98家,排查农家乐、乡村游重点发展区域餐饮单位275家,确保符合经营的法定条件;五是积极引导规范。广泛开展创业宣传,优化服务措施,积极探索推行“互联网+”登记服务新模式,梳理“最多跑一次”审批事项清单35项,激发市场活力,促进了全区市场主体增量。截止4月底,注册登记内资企业同比增长18.11%,个体工商户同比增长26.63%。六是发挥综合治理效能。一方面积极争取有关部门的配合和支持。海阳分局联合海阳镇政府到海阳小区周边、海阳农副产品批发市场等经营户证照检查,石门寨分局多次联合石门寨镇政府对小作坊、校园周边及天女小镇、老君顶等景区周边商户证照情况进行检查。另一方面加强监管信息互通。将秦皇岛驴道网络科技有限公司等3家公司涉嫌从事非法金融业务活动线索函告区金融办。4月份通过双告知平台向相关部门推送信息4361条,进一步加强部门之间的协作配合,保证登记数据信息资源在各部门之间有效共享,实现无缝隙监管工作。

友情链接: