你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
三农信息
当前位置:首页>三农信息

北港镇“六个提前”做好村级换届选举工作

2018/5/20 7:21:22 次浏览 分类:三农信息    来源:本站

为全面做好村“两委”换届工作,北港镇结合今年实际情况深入研究,及早部署,以“六个提前” 努力把工作做深、做细、做扎实,确保选优配强村“两委”班子。

一是提前调查摸底。镇班子成员及包村干部深入村户就换届工作进行专题调研,通过座谈、走访等形式,切实做到“五清楚”,即村情户情清楚、现任“两委”班子现状清楚、党员群众思想动态清楚、后备干部清楚、存在问题隐患清楚。同时逐村建立《村“两委”换届矛盾隐患台帐》、《村财务审计台账》等三本台帐。

二是提前制定选举方案。根据调查摸底情况,将32个村划分为一般村、重点村、难点村三个类型,根据不同的类型分析选举工作可能面临的新情况、新问题,制定切实可行的选举工作方案和各项工作预案。

三是提前化解矛盾隐患。聚焦换届矛盾隐患村,建立驻村工作组包村责任分包机制,及中力量化解各类问题隐患。

四是提前宣传发动。通过入户、广播等形式,深入宣传省市区委换届政策纪律规定等,帮助群众吃透上级政策,充分调动群众参与的主动性和积极性,营造换届选举前的良好氛围。目前,已发放换届选举明白纸6000份。

五是提前物色人选。从德能勤绩廉等方面,对现任村干部和村后备干部进行全方位考察,提前物色好村班子主要领导预备人选。同时从农村致富带头人、退伍军人、外出务工经商人员等优秀分子中公开选拔村后备干部,并做好跟踪考察和重点培养,为村级班子换届储备人才。

    六是提前组织业务培训。组织镇村干部召开业务培训班,重点讲解换届的程序、新要求、新规定及各环节操作要领等,为换届工作的顺利进行打下坚实的业务基础,确保换届选举工作依法、健康、有序开展。

友情链接: