你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
经济信息
当前位置:首页>经济信息

海港区一季度海港区实现生产总值91.4亿元

2018/5/18 10:16:36 次浏览 分类:经济信息    来源:今日海港区

本报讯(记者白亦雪 通讯员游玥)日前,海港区统计局发布了全区第一季度经济运行情况。数据显示,2018年一季度,全区经济运行总体平稳。据初步核算,全区实现生产总值91.4亿元,同比增长6.0%。其中,第二产业实现增加值23.4亿元,增长12.0%;第三产业实现增加值67.2亿元,增长5.1%

工业经济较快增长。全区规模以上工业增加值同比增长15.2%。轻工业增长15.6%;重工业增长15.1%。主要行业中,装备制造业增长51.6%,其中汽车制造业增长247.1%,专用设备制造业增长26.3%;金属冶炼业增长6.8%,其中黑色金属冶炼和压延业增长13.5%

消费市场持续活跃。全区社会消费品零售总额实现77.1亿元,同比增长10.4%。在限额以上批发和零售企业(单位)商品零售额中,饮料类增长39.1%,烟酒类增长31.2%,中西药品类增长14.3%,粮油食品类增长10.5%

对外经济快速增长。一季度,全区外商直接投资完成3.6亿美元,比去年同期多2.7亿美元,增长4倍。一季度,全区完成进出口总额1.9亿美元。

质量效益明显提升。1-2月份,全区规模以上工业企业实现利润总额1.6亿元,较上年同期增长2.5亿元;亏损企业亏损额同比下降60.6%1-2月份规模以上服务业实现利润总额3.9亿元,同比增长61.4%;营业收入利润率达24.0%,较上年同期提高10.7个百分点。

在一季度经济发展实现平稳开局的同时,也存在着农业生产、固定资产投资等部分经济数据波动下滑的问题。在下一步的工作中,海港区将继续巩固优势、补齐短板,牢牢把握高质量发展的根本要求,全力打造一流主城区和沿海经济增长极。

友情链接: