你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
重点领域
当前位置:首页>重点领域

2018年河北省青少年机器人竞赛拉开帷幕

2018/5/9 1:21:36 次浏览 分类:重点领域    来源:今日海港区

本报讯(记者王海娇 曹建雄)近日,2018年河北省青少年机器人竞赛在中国足球学校秦皇岛训练基地举办。共有358支队伍,1071名选手进行竞赛角逐,本届竞赛是我省举办的第六届青少年机器人比赛,是赛事举办以来规模最大的一届。

本届竞赛的主题是“科技助力成长,天赋自如释放”。在开幕式上,秦皇岛市青少年科技教育协会的小成员们进行了《秦皇岛欢迎您》科技作品展示,描绘自己想创意的未来生态宜居的智慧秦皇岛。劲爆的音乐、灵活的动作、整齐的步调……广东笃行智能科技有限公司献上的《机器人舞蹈秀》吸引了全场参赛选手和观众的注意。

据悉,整个竞赛共分小学、初中和高中三个组别,竞赛项目包括: FLL机器人工程挑战赛(主题:“细水长流”)VEX机器人工程挑战赛(主题:“跃上巅峰”)、机器人综合技能比赛(主题:“海洋开发”)、机器人创意比赛(主题:“家庭服务机器人”)、WER工程创新赛(主题:“信息时代”)。比赛规则和程序依据国家机器人竞赛要求,并结合我省青少年机器人发展实际制定。比赛严格按照“公平、公正、公开”的原则,全程对公众进行现场直播;比赛分数当场产生,参赛选手和执行裁判现场确认签字;确有疑问的选手可以当场向裁判长提出申述,所提问题现场解答。比赛成绩优异者将获得省级证书奖励,并从中选拔成员入选河北省代表队参加第十八届全国青少年机器人竞赛。

为更加深入地探讨机器人与创新教育的理论与实践,分享国内机器人教育的优秀经验,发挥其在促进基础教育质量提升方面的重要作用,大赛同期举行人工智能与机器人教育论坛。国内知名高校专家、省内重点中小学校长、一线骨干科技教师等200余人参与论坛进行了交流。

本届竞赛在海港区举办,既是我市广大科技爱好者难得的福音,更是对我市科技活动开展的肯定、激励与鞭策。区会展办主任张少伟表示,“为办好本届竞赛,区会展办全程参与并积极协调公安、交警、医疗、金梦海湾管委等职能部门,以细致周到服务打造海港区优质会展、赛事平台。”

紧张的赛事之余,作为本届竞赛的亮点,“河北省青少年机器人竞赛科技嘉年华”首次亮相便引来了孩子们的围观。开发区一小的郎艾琪有兴致地观看会跳舞的机器人,妈妈介绍说,“学校通知有这样一个科技展会,带孩子来感受下前沿科技,激发好奇心,以后也可以参加类似的社团活动。”展会上,国内代表性机器人行业企业、高校科研团队与实验室、知名机器人教育机构和来自教育、家用、娱乐、仿生等各领域机器人应用企业等以展示和互动形式,通过更加直观的方式向广大群众,尤其是青少年展示国内外机器人领域最新技术进展和创新应用。此外还有创客、3D打印、VR/AR、互动多媒体、创新教育装备、科普、机器人周边等产品的配套展览。

友情链接: