你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
政府动态
当前位置:首页>政府动态

海港区10万株树为城市添新绿

2018/3/29 2:03:55 次浏览 分类:政府动态    来源:今日海港区


 

□本报记者 张重厚

随着植树季节到来,海港区植树工作正如火如荼地开展,创建国家森林城市及全国绿化模范区工作进入高潮,城区植树10万株的预定目标即将实现。

在前期谋划阶段,全区将创森任务分解、细化,在城区范围内确定了政府统一调度,海港区园林局牵头,各单位、各街道、社区密切配合的工作机制。

海港区园林局站位全局,整体谋划,成立了10个专业小组,把责任细化到人,制定了切实可行的方案,从选择地块到挖掘树坑,从树种选择到苗木采购,从苗木运送到苗木验收,从数量统计到监督检查,事事专人负责,层层严格把关,使各个环节紧密相连,保证一环扣一环,不出现脱节现象,从而为提高后期工作效率打下了坚实基础。

本着“见缝插绿”的原则,全区在城区范围内的空闲土地上大面积栽植易成活、观赏性高的乡土树种,公园游园、街巷路、高速出口,只要有空地,就要栽上树。为了达到这一目标,区园林局通过组织义务植树、分发街道任务、发动干部职工等形式,每天挖坑、植树、指导、管护,全力保证植树工作顺利开展。为了在快速进度之下保证苗木成活率,区园林局所有干部下沉到一线,几乎全员取消了周六日,加班加点工作,没有一句怨言。志愿者、社会团体、企事业单位、政府机关、学校,一切可以调动的力量全被发动起来,投身植树工作中,掀起了全区植树爱树的热潮。截至3月24日,城区共植树56522株,已完成任务量的55.48%

3月23日,海港区园林局与先盛里小学共同组织开展“让心愿和小树一起成长”义务植树活动。这是区园林局组织的第11次义务植树活动,有206个家庭参与其中,共栽植了榆叶梅260棵,很多家长表示,这次活动最重要的意义在于带着孩子来体验植树,能够让孩子从小养成爱护树木的意识。

北环路街道在创森工作中提早谋划,尽早完成了寻找点位、挖掘树坑等前期工作,目前正紧锣密鼓地植树,做到当日接收当日栽种。该街道不仅以完成任务为最终目标,除了预计栽植的2000棵树以外,还积极寻找、协调地块,力求彻底解决辖区内黄土露天问题,实现绿化全覆盖。街道工作人员纷纷表示,虽然工作辛苦,但在工作中不仅学到了苗木培育的知识,转变了工作态度和作风,还赢得了辖区居民的支持和认可,再多的付出都值得。

海港区通过组织各种形式的植树活动,让全区人民参与到创森工作中来,切实地把植绿爱绿理念植入了人们心中。在植树现场,区园林局循环播放爱绿护绿倡议书,向公众传递植树意识、树木基本知识;通过微信、报纸、电视等媒体,对全社会公布了全区植树的工作进展,号召居民共同参与植树工作;下一步,海港区还将通过发放传单、明白卡,在电子大屏、商业广告栏播放宣传标语,在大街小巷设立公益广告牌等形式,高密度、大频次宣传创森工作。

据了解,2017年海港区在创城和旅发等重点工作中,共在城市区内植树11.69万株,使绿化覆盖率达到34.31%。2018年,全区将在城区内完成植树10万株的任务,重点实施城区植树、旅游通道沿线景观建设、地面停车场绿化、城区内行道树树穴美化、公园游园新建及改造、样板街建设、城区节点塑景等7个项目,大幅提升城区重要节点和城乡结合部绿化养护水平,解决黄土露天、绿化带苗木缺失和树穴裸露等问题,打造绿化精品工程,力争在今年使城区绿化覆盖率达到41.33%,人均公园绿地面积达到19.63平方米。


友情链接: