你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
经济信息
当前位置:首页>经济信息

工业经济稳中有升 结构调整任重道远

2018/4/3 1:26:05 次浏览 分类:经济信息    来源:本站

2017年以来,我区面对复杂的国内外发展环境和经济下行压力,大力推进供给侧结构性改革,主动作为,综合施策,稳中求进,工业生产运行总体平稳,工业结构持续优化。

一、总体情况

(一)全区工业经济总体稳中有升,与全市差距逐步缩小。2017年,全区规模以上工业完成增加值63.2亿元,同比增长  5.2%,小幅回升0.2个百分点,全市排位在567之间徘徊,与全市(5.8%)差距逐步缩小,仅低于全市0.6个百分点,比 1-2月份提高了3.4个百分点。

2017年增加值增速情况表

2月份

3月份

4月份

5

6月份

7月份

8月份

9月份

10月份

11月份

12月份

海港区

2.8

3.8

4.5

4.3

6.1

4.9

4.1

5.5

4.3

5.4

5.2

秦皇岛市

5.6

6

6.2

6.2

6.3

5.8

5.4

5.1

5.4

5.5

5.8

全市排位

5

6

6

5

6

6

5

5

5

6

7

(二)四大支柱产业两升两降,拉动疲软。2017年全区四大支柱产业中,两个产业增加值保持增长,占到总量的26.7%。其中,食品加工业完成增加值14755万元,增长4.2%,拉动全区规模工业增加值增长0.11个百分点;金属冶炼业完成增加值153956万元,增长8.2%,拉动全区规模工业增加值增长1.58个百分点。玻璃及玻璃制品业和装备制造业依然下降,分别下降 6.86%3.6%,对全区规模工业增加值分别下拉0.280.5个百分点。

四大支柱产业拉动情况

行业名称

增加值(万元)

增速(%

拉动百分点

食品加工业

14755

4.2

0.11

玻璃及玻璃制品制造业

21828

-6.9

-0.28

金属冶炼业

153956

8.2

1.58

装备制造业

76483

-3.6

-0.5

 

247022

2.3

0.91

(三)部分行业增长加快,明显拉动增长。分行业看,11个行业保持增长,8个行业增速超过10%。其中:医药制造业与电器机械和器材制造业高速增长,增速高达118.1%145.1%,分别拉动全区规模工业0.10.4个百分点,主要是由于德信医药本年销售业务增加和羿珩公司本年光伏产品销量增加导致;金属制品业增速达到65.3%,主要是因为首秦公司价格提升和粗钢销量增加;通用设备制造业和燃气生产供应业增长较快,增速分别为51.3%36.4%,分别拉动全区规模工业0.310.99个百分点,通用设备增长主要是2016年新纳统企业海涛万福,在2017前三季度是净增长,燃气生产和供应业主要是由于聚能燃气公司大客户因环保治理改用燃气取代,产值快速增加;另外燃气总公司由于本年并入华润集团,将接驳费收入纳入产值,产值增加。

(四)部分企业拓展市场和新项目投产,为我区生产做出贡献。2017年金属制品业增长较快,其中除了首秦公司产品市场回暖价格提升外,首钢机械厂8月份增加京唐钢材加工业务,全年产值同比增长238%;中信渤海铝业9月份铝制车轮生产线投产,随着设备生产平稳运行,产量逐步增加,全年产值同比增长44.9%

二、存在问题

(一)燃料动力供应紧张成为工业增长另一重要制约。今年以来,我区基本完成了煤改气改电工作,绝大多数燃煤企业已经将天然气和电力作为主要燃料动力。2017年出现过天然气供应紧张的状况,入冬以来天然气气供应愈发紧张,为了解决燃气供应不足,燃气公司只能外购高价气,价格比正常高216%。企业用电增长较快,信合用电同比增长32.17%,浅野水泥同比增长15.02%

(二)大气治理停限产,非金属矿物制品业、非金属矿物采选业受到影响。非金属矿物制品业中的水泥制造业11月份开始被限产,水泥熟料制品在供暖期内不能生产,导致浅野水泥和信合水泥两家企业一共少生产水泥熟料近30万吨;非金属矿物采选业产值同比下降22.6%,主要是由于秦皇岛新林石料加工有限公司和孤石峪松东石矿被限产影响,产值分别下降21.6%35.7%

(三)高污染行业占比提高,绿色发展任重道远。2017年化学原料和化学制品制造业,非金属矿物制品业,黑色金属冶炼和压延加工业,有色金属冶炼和压延加工业,电力、热力生产和供应业等六个高污染行业完成增加值49.3亿元,占规上工业的78.0%。这些行业的大气污染物排放高,治理难度大,且都是支柱产业和基础工业,不可能大幅限制生产,短时间内也难以被替代,是我区产业升级、实现绿色发展道路上必须面对的现实。

(四)首秦公司2018年搬迁的影响较大。首秦金属材料将于2018年下半年搬到唐山,首秦公司和依附于首秦公司的其他企业产值下降,严重影响到我区工业增长。首秦公司预计2018年在秦皇岛厂区完成产值36亿元,同比下降50%,下拉海港区工业总产值12.6个百分点。首秦公司的上游和下游企业,2018年产值也会有所下降。其中:首钢机械厂预计2018年完成产值4.4亿元,同比下降8.3%;首秦嘉华的原材料来源于首秦公司,2018年预计产值下降40%以上。   

(五)年末利润下降大,个别大中型企业亏损严重。2017年我规模工业完成利润总额-26473万元,比1-11月增亏22763万元。影响我区利润大幅下滑的企业有:热力公司由于12月份供暖成本高,并且取暖费收取比上月大幅减少,当月利润亏损7634万元;中信渤海铝业12月当月有6000万元的投资收益冲减,当月亏损6600万元;耀华集团由于生产成本高,当月亏损5661万元;自来水公司由于十二月份调资并补发全年,当月亏损2181万元。

三、对策建议

2017年工业未能完成目标任务,但总体走向稳步向前。错峰生产、“气源紧张”依然对全区工业生产形成较大的下行压力,为确保工业生产持续回升,应重点做好以下工作:

一是错峰生产应有保有限。错峰生产方案对大气污染治理具有积极的现实作用,但如何科学、合理地实施和执行,关系到全区工业经济的稳定和发展。要对环保达标的重点企业、市场紧缺的中高端产品及其产业链条适度宽松,减少治污对全区工业生产乃至社会民生的的整体影响。 

二是积极助推企业加大环保治理投入。坚持以提高环境质量为核心,积极引导和鼓励企业加大环保技术改造投入,形成政府、企业、公众共治的环境治理体系。推进实施燃煤电厂超低排放改造、大气污染传输通道气化、石化及化工行业挥发性有机物治理等一批环境治理重点普及工程,有效减缓环保关停、限产压力。

三是引领和培育新增规模企业的发展,努力促使中小企业向集群化方向发展。新增规模企业是我区工业经济发展的助推器,应加大对中小企业的扶持力度,突出从舆论上引导、政策上鼓励、要素上倾斜,为企业提供个性化服务,争取每年都有新投产企业纳统,进一步扩张群体规模,增强规模支撑力和辐射带动力,积极打造推动我区经济发展的新生力量。要充分利用临港产业聚集区平台,利用税收等调节手段,加快整合步伐,完善设施服务,以龙头企业为中心,以企业高度分工协作为基础,将政策产业和朝阳产业直接引到工业区内,形成有较强聚集功能,并能体现科技进步和体制创新的新型产业集群基地。 

友情链接: