你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
土地房产
当前位置:首页>土地房产

海港社区网格化管理服务群众零距离

2018/3/16 16:43:27 次浏览 分类:土地房产    来源:今日海港区


 

本报讯(记者韩冰)“您好,是网格长孙燕燕吗?我是社区居民,咱们新闻里大院23栋1单元的井盖破了,你看是不是联系给修一下。”3月12日早上7点45分,新闻里社区网格长孙燕燕接到居民电话后,立刻前往小区查看。

“确实破损得很严重,钢筋都漏出来了,也没有标识了,孩子的小脚不小心就会掉进去,我查看了附近的井盖,都是自来水公司的,我就给自来水公司打电话让他们来看一下。”

孙燕燕说,中午她又过去查看了一下,还没有换上,下午就又给自来水公司打了电话,本来她打算晚上再去看看,结果还没去就又接到了反映情况的居民电话,电话里说他下班回来发现井盖已经修好了,对她表示感谢。

“我一下班就看到井盖修好了,很快很及时,挺感动的,咱们这个网格化管理不仅是贴在墙上的一张牌子,而是真正为居民解难题、办实事。”反映情况的居民说到。

孙燕燕已经不记得这是第几次通过网格化管理为居民解决难题了,在她的网格长工作日志上,记录着居民反映的各种问题。“1月31日,接居民电话,起士林、民乐医药、古城包子三家后门污水外溢”“3月7日,接居民电话,新闻里大院20栋1单元污水外溢”……在居民反映的问题里,污水外溢问题尤为突出。

因为污水外溢问题比较严重,孙燕燕向上级网格长、社区居委会主任夏媛反映后,夏媛立即召集该网格老党员和楼栋长成立“小区管理委员会”并进行协商,考虑到本小区管道老化严重,一年多次发生管道堵塞污水外溢现象,严重影响小区环境,疏通清洗费用累计超过万元。经过协商,决定把小区管网争取以最低价格外包给专业疏通单位,每年对污水井进行彻底清掏和管道冲洗一次,并保证小区下水管网一旦发生堵塞必须24小时内疏通解决。经过多方询价以每年5000元价格与专业疏通公司签订外包协议,事情得到圆满的解决。小区管理委员会经过协商确定:小区195户居民除40多户空置房外,其余150户居民每年每户缴纳10元管道清掏费,阳光康养新闻里社区居家养老服务中心每年缴纳1000元疏通费,余下2500元疏通缺口由本网格商户共同分摊,其中餐饮单位每年200~300元,余下商户每年100元。所有费用收取和支出建立台帐,每年在网格内张贴公示并随时接受居民监管。

新闻里社区主任夏媛表示:“社区网格化管理让居民通过网格公示牌和网格微信群随时与网格长联系,畅通了沟通渠道,让居民诉求的解决更加快捷。每个网格长管理近500户居民,不可能做到面面俱到,而网格化管理让社区党员和居民群众随时反映问题,让社区多了一双双发现小区问题的眼睛,增强居民群众参与意识,共同把家园建设的更加美好。”  

据了解,全区将全区按行业、按区域划分为1400多个基层网格,形成了区级领导划片分包、单位部门主要领导按责落实、城乡全域覆盖管理的网格体系。特别是在街道社区,以每400户划分一网格,设立公示牌868块,并按照“公示、巡查、处置、协调”四项举措规范运行,真正实现了和群众零距离,使社区管理和服务工作更加高效、阳光、便捷。


友情链接: