你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
城乡建设
当前位置:首页>城乡建设

创建森林城市 发展绿色经济 推动“绿水青山”变成“金山银山”

2018/3/14 0:54:29 次浏览 分类:城乡建设    来源:今日海港区

本报讯(记者韩冰)39日,记者来到海阳镇鲤泮庄村,村主任王向权正在和区林业局委派的技术人员进行地块测量,初春的天气乍暖还寒,田间地头还有未化的积雪,56岁的王向权脸冻得通红,语气却露着兴奋。“我们村今年结构调整的土地有600多亩,这几天我都在忙这个测量,今天差不多就能都测量完了,等树苗一到,就能开始种植了。”

这几天,王向权实地查看每块种植地块,测量种植面积,为老百姓参谋种植的树种,每天早出晚归。“这几天都是8点多开始测量,一天要干8个小时左右吧,主要是当初村里土地确权就都是我负责,我就是一块地一块地走的,我对每块地都熟悉,而且交给别人我也不放心啊。”王向权说。

近年来,海阳镇鲤泮庄村积极主动调整农业产业结构,大力发展林果种植,使农产品种植单一、附加值低的情况得到有效转变,2017年,全村就种植白蜡杆、大榛子、大樱桃500亩。

今年,为创建国家森林城,建设生态海港区,王向权更是挨家挨户做群众工作,宣传创建国家森林城的意义,引导农民种植果树。“创造森林城市是为了改善环境,但也要考虑村民们的收益,观赏性的树木不适合,最好就是将种植业结构调整和创森结合起来,种植经济作物,不仅增加农民收入,同时增加了村庄的林木覆盖率。”王向权说。

“李庆云种栗子树4亩、安志勇种核桃树5亩……”为了让经济作物形成规模,王向权根据实际,重点向村民推荐了核桃和栗子树。“不要小看这几亩地,比起以前的大田作物,这地的‘身价’可是要涨了。”王向权告诉记者,挂果以后,四亩地的栗子树比起种玉米,至少能多一千多块钱,等进入盛果期,收入还会增加。据了解,今年有近200户村民进行了种植调整,调整面积达600多亩,目前,鲤泮庄村种植业结构调整面积已达到2000多亩,占到了全村土地的60%

“村干部经常宣传创建森林城市、退耕还林的政策,我把54分地的玉米都换成了白蜡杆,一方面是响应政策号召,另外也想增加点收入。”村民王玉斌说。

由于政策宣传得好,村民们都很支持。截止目前,鲤泮庄村申报新增果树种植面积600多亩。“我们海阳镇今年种树任务1600亩,鲤泮庄村一个村现在就报了600亩。”海阳镇副镇长吴魁杰介绍说。“我们镇2017年种植油葵1724亩,食用菊15000余株,大榛子树苗、大樱桃树苗等经济林木13.37万棵,今年,我们打算将继续以种植经济林木为主,结合森林城市创建工作,进一步改善村庄环境、增加农民收入。”

友情链接: