你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
重点领域
当前位置:首页>重点领域

移风易俗年味儿更浓

2018/2/28 19:46:04 次浏览 分类:重点领域    来源:今日海港区


 

本报讯(记者刘思彤)金鸡报晓辞旧岁,玉狗接福贺新春。今年的春节,我区各村创新过节方式,秧歌大赛、联欢会、拔河比赛、广场舞……各种文艺活动轮番上演,打麻将的、打牌的少了,乡风更加文明,年味儿更加浓厚。

石门寨镇北林子村第三届春节联欢晚会如期上演,独唱、广场舞、二胡合奏、朗诵、三句半等村民自编自演的31节目,让男女老少喜笑颜开。北林子村村主任王力说:“为丰富百姓文化生活,营造节日氛围,扭转乡村风气,大家进行一个多月的排练,凝聚了人气,更文明了乡风。”村民刘彬:“村民对这样的文化活动特别支持,过年了,一起联欢,欢天喜地。以前喜欢打麻将、打牌,这是陋习,要摒弃了。”

为营造良好过节风气,促进我区乡风文明。春节前,我区进一步开展移风易俗工作,各村充分利用村务公开栏、LED显示屏以及各类媒体平台,广泛宣传;相关部门创作了一批反映农村婚事新办,丧事简办,厚养薄葬的文艺作品;深入乡镇集市、村民中心,开展文化惠民活动,教育和引导广大农村干部群众除陋习,树新风。

为更好地传达并落实移风易俗工作,石门寨镇充分利用外出人员回家过年这一契机,广泛宣传讲文明树新风,倡导文明过节;镇防火办、安全办采取定时巡逻和明察暗访的形式保障百姓的防火安全和生产安全,引导村民文明祭祀;各村摒弃“冬闲打牌、过年放炮”的旧俗,开展春节联欢晚会、拔河比赛、挂大红灯笼、扭秧歌等各式各样的文艺活动,不仅让节日氛围更加浓厚,也使乡风更加文明。石门寨镇柳江村通过跳广场舞、唱歌、扭秧歌等方式欢度春节。柳江村村主任马学新说:“这些年我们村一直在春节期间开展舞蹈、唱歌等活动,村民都积极参与。”

石门寨积极落实移风易俗文明过节的通知,取得了很好的效果,石门寨镇宣传委员田丽杰谈到,这次活动中,各村都举办不同特色的文艺活动,村民共同参与,摒弃陋习,推动乡村文明更上一个新台阶。

除石门寨镇外,我区其他镇村也积极响应区里移风易俗文明过节要求,举办各种文艺活动欢度春节。杜庄镇在山前驿站举办民俗表演舞龙舞狮、秧歌大赛;海港经济开发区石山村组织迎新春村民拔河友谊赛;北港镇在西连峪村组织秧歌表演。我区的文明过节风气和文明乡风越来越浓厚。


友情链接: