你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
经济信息
当前位置:首页>经济信息

区发改局在工作实践中提高“五种能力”

2017/12/15 11:05:37 次浏览 分类:经济信息    来源:今日海港区

本报讯(陈志刚)区发改局在推动国民经济和社会发展计划工作中,在跑项争资和推进项目工作中,以及在固定资产投资工作等具体工作实践中不断提升“五种能力”。

在推动国民经济和社会发展计划工作中,该局一方面加强政策措施和计划执行情况的跟踪监督,定期向人大常委会和区政府汇报计划执行情况,服务好全区工作决策;另一方面每季度对全区经济指标完成情况、经济运行主要特点、矛盾和存在的问题进行深入剖析,编制每季度的经济运行情况报告,提出加强经济工作的建议和对策。

在跑项争资和推进项目工作中,该局向专业公司和专家借力谋划项目。组织聘请项目谋划专家组,就各镇、园区进行项目谋划的科学性和可行性进行问诊、把脉,由专业项目谋划公司进行调研包装。同时,充分利用省旅发大会等契机,聘请专业咨询公司谋划全区项目。目前,已谋划了龙家营铁路综合物流园、圆明山生态小镇等亿元以上项目150项。该局通过加强沟通协调争取资金和项目。敏锐捕捉国家投资政策,预先研判中央、省投资重点,提前做好与基层单位的沟通、项目谋划储备等工作,并全力抓好与省、市发改委的协调,力促争取资金和项目建设工作取得显著成果。2017年,共争取到发改口各类资金6430万元,38个项目列入省、市重点项目。该局全面推行项目建设领导分包机制,深入实施分级调度、督导检查、分析上报、年终考核“四位一体”工作机制,促进项目推进。

在固定资产投资工作中,面对投资乏力的严峻形势,该局将审批、核准、备案的项目信息与各责任单位共享,将产生的投资尽快纳统。加强对责任单位的督导调度,实地走访有关企业,帮助企业反映和解决实际困难,促进企业的投资尽快纳统。1到10月份,我区完成固定资产投资161.5亿元,高于去年同期2.1个百分点。

在环境综合治理工作中,该局实行责任人制度和工作周督导制度,并通过全面排查,对首秦金属材料公司、浅野水泥等企业实施停产、限产、配合区环保局进行两断三清工作(即断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备),确保治理效果。截至目前,全区26台工业燃煤锅炉已全部淘汰关停;石门寨水泥企业5条直径3.2米水泥粉磨生产线已全部拆除;工业企业特别是钢铁、水泥、玻璃等20家企业料堆已全部建立管理台账,现已全部达到管理规定标准。


友情链接: