你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
经济信息
当前位置:首页>经济信息

海港区2017年前三季度农业经济运行情况简析

2017/12/6 1:06:21 次浏览 分类:经济信息    来源:本站

前三季度,我区受旅发大会、美丽乡村建设、河道治理等诸多因素的影响,农业结构发生很大变化,农村经济蔬菜种植业大幅度下降,林果产业大量增长,畜牧业生产有增有减,海水产品下降,淡水产品增长,分行业看:

一、农村经济整体运行情况

(一)、种植业生产情况

1、秋收粮食预计播种面积和预计产量大幅度下降。

2017年秋收粮食播种面积预计3516公顷,粮食总产量预计16039吨,和去年相比,面积预计减少3004公顷,下降46.1%,秋收粮食总产量预计减少12132吨,下降43.1%。主要原因,一是石门寨、驻操营、北港镇受旅发大会影响,原有传统的粮食作物改种大量的油葵、大榛子、白蜡。二是受海阳镇多个村子拆迁影响。三是全区各镇、园区按有关要求调整种植业产业结构,大量削减玉米种植面积,改种薯类、豆类及油料。

2、蔬菜及食用菌产量大幅度下降。

前三季度全区蔬菜及食用菌播种面积1135公顷,同比减少201公顷,下降15.4%,总产量45910吨,同比减少7645吨,下降14.3%。其中:东港镇面积下降2.6%,总产量下降3.2%;西港镇面积及总产量与去年同期持平;海阳镇面积下降23.5%,总产量下降18.7%;北港镇面积下降1.2%,总产量下降1.3%;北部工业区面积下降3.4%,总产量下降16%;临港物流园区面积和去年同期持平,总产量下降2.8%;驻操营镇面积下降29.5%,总产量下降34.9%;石门寨镇面积下降4.5%,总产量下降4.6%;杜庄镇面积下降1.9%,总产量增长1.9%

从各镇上报数据看,蔬菜种植业的下降,主要是驻操营镇和海阳镇的影响,其次是石门寨镇,经过向镇里调查,蔬菜产量大幅度下降的原因是,受旅发大会影响,驻操营镇、石门寨镇旅游修路公路两旁建绿化带,石门寨一个镇减少大棚40个,占地80亩,驻操营镇为迎接旅发大会,大量耕地种植油葵、白蜡、大榛子,海阳镇四村、范庄村拆迁回收耕地1590亩,海阳一村也正在拆迁,海阳镇减少面积的村还有二村、栗园村、温家洼村、青石山村、大里营村5个村。

(二)、林果业食用坚果略有下降,其余均呈现大幅度增长。

1、林业生产全面增长。

前三季度全区人工造林3680公顷,同比增加1813公顷,增长97.1%,封山育林1000公顷,同比增加667公顷,增长200.3%,木材采运1228立方米,同比增加680立方米,增长124.1%,新增育苗面积53公顷,同比增加13公顷,增长32.5%

2.水果生产大幅度增长,食用坚果略微下降。

园林水果全区总产量10292吨,比去年同期增加5705吨,增长124.4%。其中:海阳镇增长355.4%;北港镇增长603.5%;北部工业区下降61.9%;临港物流园区增加51吨;去年同期没有产量;驻操营镇增长199.6%;石门寨镇增长0.7%;杜庄镇增长86.5%。拉动全区水果产量大幅度增长的首先是北港镇,其次是海阳镇、驻操营镇、杜庄镇。主要原因是大樱桃、苹果、梨、桃、葡萄都到了盛果期。食用坚果全区总产量10015吨,比去年同期减少277吨,下降2.7%。主要是驻操营镇和石门寨镇的核桃和板栗。

(三)、畜牧生产有增有减,发展后劲不足。

全区猪出栏1268百头,同比减少100百头,下降7.3%,牛出栏38百头,同比减少1百头,下降2.6%,羊出栏504百只,同比减少28百只,下降5.3%,家禽出栏45549百只,同比增加17729百只,增长63.7%。禽蛋产量5176吨,同比增加128吨,增长2.5%,牛奶产量5076吨,同比减少999吨,下降16.4%

其中:石门寨镇猪出栏595百头,同比下降5.4%;牛出栏16百头,同比下降0.8%;羊出栏91百只,同比下降11.3%;家禽出栏10731百只,同比增长30.7%。禽蛋产量3229吨,同比增长7.0%;牛奶产量864吨,同比下降47.2%

驻操营镇猪出栏337百头,同比下降8.4%;牛出栏7百头,同比增长6.2%;羊出栏283百只,同比下降2.2%;家禽出栏10061百只,同比下降9.9%。禽蛋产量302吨,同比下降2.9%;牛奶产量242吨,同比下降2.0%

海阳镇猪出栏32百头,同比下降40.1%;牛出栏1百头,同比下降69%;羊出栏8百只,同比下降61.7%;家禽出栏14913百只,同比增长1905.9%。禽蛋产量6吨,同比下降0.6%;牛奶产量6吨,同比下降99%

上述数据显示,除家禽出栏大幅度增长外,畜牧业养殖均出现不同程度的下降,主要原因是,肉鸡出栏大幅度增长,一是石门寨镇在二季度时清理了4家养鸡场,肉鸡全部出栏。二是全区新纳统4家大型直供正大食品公司的养鸡场,其中2家是新办的,2家是原来就有的没统上来的,农业普查时发现,今年纳入统计。4家新纳统养鸡场中,海阳镇鲤泮庄2家,大苇芝港村1家,杜庄镇蒋家洼村1家。按照有关部门的要求,河道200米以内,居民区500米以内设为禁养区,各镇按要求清理了大量的养殖场,自3月份以来,石门寨一个镇就取缔了35家养猪场,驻操营镇、北港镇也清理取缔了不符合规定的养殖场。牛奶产量下降是由于石门寨镇奶牛养殖场因不能向伊利和蒙牛奶场送奶,本地消费有限,一再缩小养殖规模,比去年同期减少55.56%

(四)、渔业生产海水产品总量大幅度下降,淡水产品总量大幅度增长。

前三季度海水产品总产量528吨,同比减少267吨,下降33.6%;淡水产品总产量513吨,同比增加378吨,增长280%

二、存在问题

1、种植业方面。农业结构有待进一步优化。特色产业规模化程度有待提高,农业产业化水平偏低,大型龙头企业不多,带动能力不强,农民专业合作社组织化程度和生产标准化有待进一步加强。

2、畜牧业方面。由于我区是市中心区,受旅发大会、河道治理、美丽乡村建设、创建全国文明城等因素影响清理了大量违规养殖场,尤其是养猪场、养鸡场,畜牧业发展后劲不足。

3、农产品深加工程度较低。

农产品因生产地域性、季节性和产量不稳定、不易长途运输、不易储藏等特殊条件的制约,产业链短,常出现丰产不丰收情况。我区有农产品深加工处理总体水平还较低,仅有的是一些很原始的烘干、简单分类等的初级加工,产品附加值低。

 4农业产业化程度不高。一是龙头企业少,带动能力不强;二是农业粗放分散经营状况尚未取得较大转变。三是产业链比较短,农产品加工大多处于较低水平,农产品的升值能力弱,经济总量小、后劲不足;四是农业产业化规模小,农业产业布局还需进一步调整调优。

三、加强农业生产的几点建议

1、以创新理念激发农村活力,创新农业人才队伍。通过政策引导、信息服务、资金扶持和技术支持,培养一批从事规模化、专业化生产经营的经营大户和农民企业家。引导农民参与农业资源深度开发和新农村建设,实现输出一人、致富一家的加法向一人创业、致富一方的乘法转变。

2、稳定农业生产,提高农业效益。

要采取全面措施,确保农业丰收,一是要提高土地利用率,减少或杜绝良田的抛荒,通过提高土地的利用率、覆种率来确保产量,有效保障农产品的稳定供应;二是加大政府服务力度,及时提供气象信息服务,减少不良天气因素对农业生产的影响,深入对生产大户的技术指导,提高农业生产水平。通过“转型升级”农作物品种,提高农产品质量,提升其固有价值,来获得更高的回报。

    3、继续加快农业产业化进程。引进和立足发展农产品深加工龙头企业,有序组织好各类农产品的深加工和销售工作,让政府扶持发展的龙头企业真正为农民分担风险,让农民受益。

    4延伸农产品加工产业链,促进农产品深加工。

农业要提质增效,就要大力挖掘产业链条的附加值。依托优质农业资源,发展现代农业,建设规模化、集约化生产基地,建设健全农业产业链,做大做强现有特色种植、养殖,开展海阳镇青石山村食用菊花及驻操营板厂峪村梅花鹿深加工,开拓驻操营花厂峪村萌凡家庭农场野生猕猴桃销售渠道,加强石门寨镇夏都菌业、夏都果蔬合作社、农户之间的公司+合作社+农户的产业链条发展。

5、以开放理念拓展农业农村发展空间,积极培育农业知名品牌。引导农业合作社和农户增强品牌意识开发一批特色品牌,创建一批国家级和省、市级“名牌产品”、“驰名商标”。鼓励农业、畜牧、林业、科技等部门联动,积极参与到农产品品牌产业发展建设中来,利用品牌效益促进农业增效、农民增收。大力发展无公害农产品、绿色和有机食品,不断扩大名牌农产品的数量、知名度和市场占有率。对特色农产品品牌进行重点培育,分类别、分品种开发品牌系列产品,以形成规模、增强实力、提高效益。

友情链接: