你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
重点领域
当前位置:首页>重点领域

海港区教育局五项举措狠抓师德建设

2017/9/30 12:04:48 次浏览 分类:重点领域    来源:本站

一是强化师德教育。全区统一印制《海港区师德学习手册》,采取集中解读、重点辅导、师德大讲堂、座谈会、自媒体等形式进行师德教育;编印海港区教育叙事案例集《播种春天》一书,引领教师在学习中感受同伴的教育智慧,丰富育人的有效策略。二是建立师德承诺制度。教育局与各基层单位签订《严禁在职中小学教师有偿补课责任书》,各基层单位同每位教师签订《严禁有偿补课承诺书》,学校同家长签订《拒绝有偿补课承诺书》,形成全社会自觉抵制有偿家教的良好氛围。三是加大违反师德行为查处力度。在学校门口醒目位置设立师德问题举报箱,面向社会公开海港区师德承诺书、举报电话;对违纪行为做到发现一起、查处一起,实行“零容忍”;建立由校长、书记为第一责任人的治理有偿补课领导层层分包制,构建治理有偿补课立体责任网络;建立重点人群工作台账,对重点人群定时谈话、不定时抽查。四是建立师德考核制度。将师德建设纳入年度考核和教学常规管理的主要内容,对违反师德行为者实行“一票否决”。采取督导评估、专项检查、随机督查、明察暗访等多种形式,形成对校(园)长、教师履职情况及各单位师德检测的常态机制。五是活动熏陶榜样示范。举办“爱与责任”演讲比赛、师德报告会、先进典型人物事迹风采展示,面向学生和家长征集拒绝有偿补课广告作品,多渠道进行师德宣传。评选“师德楷模”“师德模范”等,引导教师牢固树立“学为人师,行为世范”的高尚情操,弘扬正气,端正师风。

友情链接: