你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
政府动态
当前位置:首页>政府动态

秦皇岛打造四季全域全业态旅游模式

2017/9/13 22:58:55 次浏览 分类:政府动态    来源:河北日报

2016年,秦皇岛市获批建设国家全域旅游示范区,这一机遇促使该市旅游由过去的“景点游”转型为“全域游”。随着旅游需求的升级,秦皇岛实施“旅游+”战略,开发出了新型购物游、运动游、海洋游、工业游、研学游等,满足不同游客的需求。

新业态:玩儿的就是多主题

近日,一位名为“M22”的网友在渔岛景区的官网上留言:“旅游项目很多,可以滑草、戏水,亮点是好莱坞特技演出,非常震撼!”他所说的“亮点”,正是此次渔岛景区全新改版升级后,由32名外籍特技演员表演的好莱坞真人实景特技秀。

今年以来,秦皇岛市旅游景区掀起了改造升级的热潮,全市18家重点景区共投入32.5亿元,对景区建设进行整体改造提升,特别是对厕所、停车场、游客中心、标识、购物设施等公共服务设施进行整改提升。房庄村和天女木兰小镇分别投资1亿元进行美丽乡村建设和特色小镇建设,金士酒庄和华夏颐养众享庄园分别投资4亿元和1亿元打造葡萄酒旅游新业态项目。

在秦皇岛,旅游的突出问题是季节性明显。秉着创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,该市转变旅游发展思路,创新旅游发展模式,推进旅游产业与其他产业深度融合,打造出四季全域全业态的旅游模式。

新服务:要的就是“一站搞定”

为全面提升智慧旅游建设水平,推动全市信息化建设工作提档升级,由秦皇岛秦旅智慧旅游有限公司负责实施了秦皇岛智慧旅游建设“一网三平台一中心”项目,即建设智慧旅游门户网,打造智慧旅游公共服务平台、智慧旅游营销平台、智慧旅游管理平台,建设大数据中心。

据秦旅智慧旅游有限公司综合管理部经理傅兆军介绍,如今,只要游客拿起手机,关注“秦旅智慧旅游”公众号,地图、门票、酒店等信息一目了然,真正实现“一站搞定”吃、住、行、游、娱、购。

为改善旅游市场秩序,提高服务质量,秦皇岛市在构建旅游部门和旅游警察、旅游工商分局、旅游巡回法庭等“1+3”旅游监管模式的基础上,进一步发挥全市旅游市场综合监管联席会议作用,在原有交通、物价、质监、卫生、城管等相关部门的基础上,增加了市国税局、市海洋和渔业局为联席会议部门,形成了旅游市场综合执法体系。

新风情:乘坐小火车观山看海

秦皇岛不仅从时间上入手,将夏季旅游向四季旅游拓展,还从空间上入手,将沿海岸线旅游向山区旅游拓展。山海旅游铁路建成后,将为广大游客提供更加新颖、更加丰富、更为高端的旅游产品。

山海旅游铁路起自秦皇岛西港码头,终点至美丽的板厂峪景区,线路全长40余公里。建成后,不仅连接山海,而且秦皇岛独特的山、海、长城、森林、地质遗迹、古堡村落等自然景观也都在这条铁路沿线,将实现山海联动、多交通串联、多景观观赏。

青砖灰瓦,古老的村落在周围绿树的掩映下别具风情。山海旅游铁路沿线将实现景区带小镇、小镇带乡村、区域带全域的目标,进一步丰富旅游业态,力促形成完整的产业链和产业集群。

除了山海旅游铁路,今年5月已全线通车的长城旅游公路,把山海旅游大通道延伸至长城脚下。这条投资7.8亿元、长75公里的旅游公路,串起了北戴河、金梦海湾、祖山景区以及北部山区的老君顶、板厂峪、董家口、九门口、圆明山等景区,贯穿海港区6个镇、48个村庄,最终形成100公里的旅游景观环线。


友情链接: