你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
三农信息
当前位置:首页>三农信息

文化小镇初长成

2017/9/7 10:51:52 次浏览 分类:三农信息    来源:今日海港区

□本报记者 白亦雪 曹建雄 刘楠

在距离市中心30公里远的海港区北部山区,有这样一个村子:层层山峦阻隔了喧嚣的空气,宁静高远的天空浮云缭绕;站在这风声有如天籁的山野中,人们禁不住情怀奔放、放松身心,享受内心回归自然的惬意。这就是独美港城的板厂峪村。

板厂峪村隶属驻操营镇,其景区坐落在燕山山脉东段南缘,俯瞰平原大海,地势险峻,最高峰“熊顶盖”海拔1085米,7月份平均气温只有23℃;村庄分为主村、东沟和西沟,东、西、北三面环山,潺潺水流穿村而过,“春花夏水,秋枫冬雪,晨观暮览,鸟瞰秦皇”即为全村的景观地貌。

有着绝美自然景色的板厂峪村,还拥有着深厚的历史和文化底蕴。板厂峪古属蓟镇。明嘉庆年间,戚继光率领“戚家军”抗倭成功后,率领骁勇善战的3000义乌兵来到板厂峪屯兵练将、加固长城,使这里逐渐发展为村落,距今已有400多年历史,也就此形成了独具特色的百年长城建造、军事屯兵与当地人文相交融的文化脉络。如今,耸峙的敌楼、风雨侵蚀的门楼、飞檐上的军旗符号,无不昭示着作为昔日军事重地的荣耀;尤其令人惊奇的是全村300多户、1100多人中,其中有70%是义乌兵的后裔——他们在这里生生不息、繁衍至今已是第26代了。

除独特的山水景观、丰厚的长城文化资源外,板厂峪还同时拥有三大国家级保护文物——明长城砖窑遗址、亿年火山口和斑鬣狗化石。正是依托这些自然、人文、历史资源,作为省旅发大会海港区美丽乡村重要观摩节点,板厂峪村就此踏上了建设独一无二的板厂峪长城文化小镇之旅。

板厂峪长城文化小镇共分为三大区域——闆(bǎn)城小镇、板厂峪景区、游客服务中心。何为闆城?“闆”字源于秦将修筑长城“搬城峪”的谐音演变,又暗合板厂峪村三面环山、前宽后窄、现存三个品字形堡垒地貌。据中建设计集团城乡与风景园林研究院总工吕宁介绍,小镇整体建设以村落保护为原则,按着集山水长城、文化体验、康养度假、旅游接待为一体的康养休闲文化古村标准打造。其中,以“闆城”为统领,打造板厂峪村百年长城建造史的文化特色;以村中心文化广场组团为核心,设置庄河剪纸手工作坊、皇杠秧歌艺术馆、青龙双山子古窑体验中心等非遗项目,并将现有景区博物馆(拥有1/3军事文物, 1/3长城建造技艺文物, 1/3本地民俗文物)部分展览展示功能与文化广场结合,打造三个文化博物馆,分别为:古生物化石文化博物馆、地质百科文化博物馆、长城文化博物馆,通过“文物展示、场景再现、文化复兴”,点亮特色小镇的文化内核。另外,还有三大精品区:“花台丝语”、“闆园乐舞”、“清泉石流”。

截至到9月3日,景观河道桥梁7座已全部完成;河道跌水坝共11个已全部完成;河道施工完成96%;沿河景观施工完成95%;改造房屋现今共计交付26户,其中7套房屋拆除后新建已完成7套房屋(普通民宿、餐饮、非遗体验展示区),室内、外装修完成96%,围墙、门楼砌筑完成97%,另外5套精品民宿主体结构已完成98%,院内景观施工完成80%,正在加紧施工;其他房屋同步维修装修中;给、排水主管已完成95%,入户支管完成94%,户内线管敷设完成92%,管内穿线完成91%;戏台主体结构完成100%,戏台广场砌筑已完成,铺装、垫层浇筑完成98%;美丽乡村花海项目完成97%,4座公厕已完成95%;停车场施工完成97%,洒水养护进行中,植草格草坪、树木种植已完成100%;板厂峪进村牌坊正在修复涂装中,已完成100%。

旅发大会东风劲,文化小镇初长成。板厂峪,这个具有百年历史的古村落,正健步走在特色文旅品牌的大道上,正焕发着具有时代意义的现代化青春。


友情链接: