你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
政府文件
当前位置:首页>政府文件

秦皇岛市海港区人民政府关于印发《海港区“互联网+政务服务”实施方案》的通知

2017/7/25 9:39:28 次浏览 分类:政府文件    来源:本站

通知〔201739


秦皇岛市海港区人民政府

关于印发《海港区“互联网+政务服务”

实施方案》的通知


各镇人民政府、各园区管委会、各街道办事处,区政府各有关部门、企事业单位:

《海港区“互联网+政务服务”实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请按照文件要求,抓紧组织实施。

 

                     秦皇岛市海港区人民政府

                                                                               2017719



海港区“互联网+政务服务”实施方案


为落实全省政务服务“一张网”建设工作部署,根据国务院《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国办发〔201655号)及河北省人民政府《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的实施意见》(冀政发〔20174号)精神,按照国家“互联网+政务服务”技术体系建设指南和省平台技术框架,结合我区实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

围绕“简政放权、放管结合、优化服务”目标,运用“互联网+”思维和大数据手段,创新行政审批和公共服务方式,加快建设全区一体化的网上政务服务平台,逐步推进政务服务事项网上办理,为公众提供多渠道、无差别、全业务、全过程的便捷服务,变“群众跑腿”为“信息跑路”,变“群众来回跑”为“部门协同办”,切实增强政务服务的主动性、时效性、精准性和便捷性,最大程度利企便民,持续改善营商环境,不断提升服务经济社会发展的能力和水平。

二、工作目标

依托区政务服务门户网站,整合全区政务服务门户、政务服务综合管理平台、部门业务办理系统和政务服务数据共享平台等平台,建立高效便民的新型“互联网+政务服务”体系,推进网上网下一体化管理,实现“一窗口受理、一平台共享、一站式服务”。完善各级政务服务大厅服务功能,加强政务信息资源整合和互认共享,建设区、镇(街道)、园区联动统一的网上政务服务平台,并延伸至社区(村),实现事项同码、服务同项、数据同源、标准同一,推动涉及政务服务事项的信息跨部门、跨区域、跨行业互通共享、校验核对,做到政务服务事项就近能办、同城通办、异地可办。201711月底前区、镇(街道)、园区两级普遍建成网上政务服务平台,形成覆盖全区的整体联动、部门协同、一网办理的“互联网+政务服务”技术和服务体系;全面公开各部门政务服务事项,实现部分事项的网上办理。2018年底前,基本实现区、镇(街道)、园区、社区(村)三级网上政务服务平台全覆盖,大幅提升网上办事服务能力和智能化水平,让政务服务更加高效、透明,让群众和企业办事更方便、更快捷。

三、加快建设“互联网+政务服务”平台体系

“互联网+政务服务”平台主要由互联网政务服务门户、政务服务管理平台、业务办理系统和政务服务数据共享平台4部分构成。根据省政府要求,互联网政务服务门户、政务服务管理平台、业务办理系统3大部分由省政府统一开发;政务服务数据共享平台由市政府统一开发,我区有偿使用。

建设全区统一的政务服务门户。在政务服务门户建设三维实景虚拟政务服务大厅,应用场景式办事导航体系,与办事群众进行智能交互,提供咨询、投诉、求助、查询、告知等功能。配备智能排队、评价系统、语音广播等智能化设备,为老百姓和企业提供全方位、全天候的优质服务。各部门应将所有政务服务事项的互联网入口,统一迁移至省政务服务网门户。(牵头单位:区政务服务中心;责任单位:区政府各部门、各镇、园区、街道)

开发全区统一的政务服务移动互联网客户端。开通移动手机APP、自助查询终端、二维码扫描服务,对接网上办事大厅的服务功能,提供网上咨询、办事指南、表格下载、审批公示服务,广泛应用场景式办事导航体系、智能检索、智能标签、电子地图、搜索优化等智能化互联网技术,提升网上办事服务的便捷度和使用率。(牵头单位:区政务服务中心;责任单位:区发改局)

建设数据互联互通网络。依托我区电子政务外网进一步扩面提速,20178月底前实现平台使用各层级部门互联互通,为办件信息的上传,业务系统的交办和办理结果的下发、公示、统计、查询、监察和分析提供基础。(牵头单位:区发改局;责任单位:区政府各部门、各镇、园区、街道)

建设数据安全保障体系。根据国家信息安全等级保护相关规范、国家保密管理和密码管理的有关要求构建数据存储环境、应用系统环境、运行管理机制,确保政务数据安全和公民个人数据合法应用。(牵头单位:区政务服务中心;责任单位:区保密局)

四、优化再造政务服务

规范网上政务服务事项。依据法定职能全面梳理行政机关、公共企事业单位直接面向社会公众提供的行政许可事项、公共服务事项及其办事指南,围绕“三级四同”(省、市、县三级,名称、编码、类型、依据相同)的要求,实行政务服务事项编码管理,规范事项名称、受理范围、设立依据、实施机关、申办条件、申请材料、工作时限和流程、监督检查等要素的标准。20178月底前,完成政务服务事项目录清单、实施清单、编码和办事指南规范完善工作,通过政府门户网站集中公开发布,并实时更新、动态管理。(牵头单位:区编委办、区政府法制办、区政务服务中心;责任单位:区政府各部门、各镇、园区、街道)

优化网上政务服务流程。优化简化政务服务事项的网上申请、受理、审查、决定、送达等流程,缩短办理时限,降低企业和群众办事成本。推进办事材料目录化、标准化、电子化,以及网络共享复用,开展在线填报、在线提交和在线审查。建立网上预审机制,及时推送预审结果,对需要补正的材料一次性告知;积极推动电子证照、电子公文、电子签章、电子档案、电子存档在政务服务中的应用,开展网上验证核对,避免重复提交材料和循环证明。20178月底前,完成各类政务服务事项流程的清理、规范和优化工作。(牵头单位:区编委办、区政府法制办、区政务服务中心;责任单位:区政府各部门、各镇、园区、街道)

推进政务服务事项网上办理。优先实施与企业注册登记、年度报告、变更注销、生产经营、商标登记、资质认定、税费办理、安全生产等密切相关的服务事项,以及与居民教育医疗、户籍户政、社会保障、劳动就业、劳动保障等密切相关的服务事项的网上受理、网上办理、网上反馈,201710月底前确定首批网上申报事项,逐步实现各类政务服务事项“应上尽上、全程在线”。(牵头单位:区政务服务中心、区发改局;责任单位:区政府各部门、各镇、园区、街道)

创新网上政务服务模式。开展政务服务大数据分析,把握和研判公众办事需求,提供智能化、个性化服务,变被动服务为主动服务。依法有序开放网上政务服务资源和数据,鼓励公众、企业和社会机构开发利用,提供多样化、创新性的便民服务。引入社会力量,积极利用第三方平台,开展预约、查询,材料、证照寄送及在线支付等服务。(牵头单位:区政务服务中心、区发改局;责任单位:区政府各部门、各镇、园区、街道)

全面公开政务服务信息。201711月底前,依托政府门户网站和实体政务大厅,集中全面公开与政务服务事项相关的法律法规、政策文件、通知公告、办事指南、审查细则、常见问题、监督举报方式和网上可办理程序,以及行政许可涉及的中介服务事项清单、机构名录等信息,并实行动态调整,确保线上线下信息内容准确一致。畅通互联网沟通渠道,充分了解社情民意,针对涉及公共利益等热点问题,积极有效应对,深入解读政策,及时回应关切,提升政府公信力和治理能力。(牵头单位:区政务服务中心;责任单位:区政府各部门、各镇、园区、街道)

加强“互联网+政务服务”绩效考核。按照国家和省考核工作要求,建立健全“互联网+政务服务”绩效考核工作机制,完善考评系统,对各有关部门开展相关工作进行绩效考核,并定期通报考评结果。(牵头单位:区政务服务中心;责任单位:区政府各部门、各镇、园区、街道)

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立以区政府主要领导为组长,主管区长为副组长,区编委办、区政府法制办、区发改局、区财政局、区政务服务中心以及相关部门主要负责同志为成员的“互联网+政务服务”建设领导小组,负责平台建设的调度指导,及时协调解决平台建设中遇到的重大困难和问题。领导小组办公室设在区政务服务中心,负责日常工作和具体事项的组织协调。全区各部门要切实加强对“互联网+政务服务”工作的领导,将此项工作纳入年度重点任务统筹部署,明确工作时间表、路线图,建立相应的工作推进机制,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,责任到人,细化分工,专人落实,确保各项措施落实到位。

(二)明确责任分工。建立统筹协调、分工负责的工作体制和机制,各部门各司其职,共同推动平台的建设发展。区政务服务中心负责统筹各方进度、督导推动平台建设。发改部门负责加快推动全区电子政务外网建设。财政部门负责为平台建设提供资金保障。其他各有关部门积极做好事项梳理、编码等基础工作。

(三)强化网络管理。各部门要依据国家有关法律法规和上级部门的技术要求,结合工作实际,逐步制定和完善网络管理、数据库管理、设备管理、安全保密等有关工作程序、工作制度、技术规范,确保“互联网+政务服务”建设工作有序开展。

(四)加大宣传力度。加强“互联网+政务服务”的业务培训,提高工作人员的服务意识、业务能力和办事效率。加强宣传推广,提高社会认知度和认可度,调动公众、媒体、专家、第三方组织等社会力量参与改进政务服务的积极性。发挥社会监督和舆论监督作用,不断改善用户体验,增强群众的获得感。

友情链接: