你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
三农信息
当前位置:首页>三农信息

昔日污水四溢“朝阳沟” 今日美丽乡村北张庄

2017/8/8 9:46:57 次浏览 分类:三农信息    来源:今日海港区

本报讯(段丽颖)“到处坑坑洼洼,各家的污水都泼到路上,夏天是泥塘,冬天是冰场,打车回家,给出租车加钱都不爱进村。” 这就是七人工作组初到北张庄村在群众口中了解到的村情。

为了解决北张庄村3000余口人生活污水排放问题,区委副书记张潮海带领七人工作组通过多次逐街走访调研,数次开会研究,一致认为:要彻底改变村庄污水横流的现状,就要将每家每户的污水统一收集,集中处理。为此七人工作组将污水改造调研情况反馈给区委、区政府、旅发大会指挥部。

旅发大会美丽乡村建设目的就是要切实改善村庄环境,解决群众实际生活困难,集中污水处理方式对于北张庄村来说是最好、最适合的。同时,区委、区政府在资金和政策方面给予了北张庄村大力支持,将美丽乡村建设切实作成惠民、利民工程。

7月26日早晨6时,日处理量130吨的污水处理设备在北张庄村落地安装,它标志着北张庄村将告别污水横流、夏日烂泥塘、冬日滑冰场的历史,这是我区2017年美丽乡村建设安装完成的首个污水改造污水处理终端,同时也是最大的一个。

“我们要借旅发大会的东风,彻底把北张庄这污水四溢的‘朝阳沟’建设成干净整洁的新农村。”七人工作组朴实的话语却掷地有声,扑下身子,扎根一线,以污水改造工程为突破口,加快美丽乡村建设速度,把更多的城市文明带入农村。

多少个日日夜夜,七人工作组统筹协调,调研村庄、讨论方案、争取资金政策支持;

多少个日日夜夜,工作组坐镇坚守,协调地质勘探、催促赶工终端设备、督促绘制设计图纸;

多少个日日夜夜,工作组走家入户,宣传污水改造政策、讲解工程建设内容、解决改造过程中给群众带来的困扰;

多少个日日夜夜,工作组身赴施工一线,协调专家现场指导、查看管道铺设质量、督导施工挑灯夜战。

一切的努力,一切的付出,终换来北张庄村旧貌换新颜,让每一位村民受益。

截止目前,北张庄村8944米污水管道基本铺设完成。


友情链接: