你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
重点领域
当前位置:首页>重点领域

柳江地质文化研究会成立

2017/8/8 9:40:15 次浏览 分类:重点领域    来源:本站

本报讯(记者张珈瑗)7月16日,秦皇岛柳江地质文化研究会正式成立。当天,研究会全体成员沿长城旅游公路参观考察沿线景观,并在柳江地学博物馆召开会议,选举吉羊教授为会长,董耀会教授为名誉会长。

会议宣读了《关于准予成立秦皇岛柳江地质文化研究会的决定书》《关于柳江地质文化研究会筹备报告》,并举手表决通过了《秦皇岛柳江地质文化研究会章程》。东大地质系教授柳成志、河北地质大学教授尹刚伟、秦皇岛柳江地质文化研究会长吉羊、秦皇岛柳江地质文化研究会名誉会长董耀会在会上发言。

市委常委、区委书记冯国林在会上指出,打开柳江地区的开放之门,要占位全球唯一,进行策划设计,深入挖掘,并用最科学的方法,把地质公园最有代表性的一面展示出来,让它成为全球地质学研究的圣地、地质研学的首选、研究旅游的精品。要站位世界自然遗产保护,合理有序开发。地质公园带给我们的,其实远不止风景奇观,更珍贵的是对地球上古老残留的感知,对天地间生灵万物的敬畏。站位以人民为中心的发展思想,让百姓从保护开发得到更多福祉,获取更多利益。如何让柳江盆地这块瑰宝发挥应有的作用,是历史赋予我们的神圣使命。研究会的主要职责就是要当好研究员。地质文化因其领域涉及自然科学、社会科学以及许多前沿科学,所以贯穿古今,包容万物,博大精深。要系统开展地质文化和人文文化的挖掘、保护、科学利用的研究,着力破解阻碍旅游业发展的热点、难点问题,为政府和旅游部门建言献策、贡献力量。要当好宣传员。文化被束之高阁就是没有生命力,只有让地质文化走进大众,才能有吸引力和影响力。用游客乐于接受的方式,解释地质学原理,让他们身临其境,有所斩获。要当好监督员。受过去“靠山吃山、靠海吃海”的观念影响,柳江盆地及其周边煤炭开采及盗采现象严重,我区下大力气开展秦青公路综合整治、打击盗采等专项行动。各位会员如果发现死灰复燃的现象或其他破坏行为要及时进行反馈,区委下决心要打赢这场环境整治的攻坚战,切实让青山常在绿水长流。要当好联络员。研究会既是致力于柳江盆地地质研究的社会团体,同时也是我区加强与其他地区和机构交流和联系的桥梁和窗口,是我区在推动旅游产业方面聚才引智的重要平台。研究会要加强与国内外高校、研究机构的联络,举办高层次的学术交流与研讨,主动与地质学校学院联系,利用他们的人力资源,帮助开展基础性工作,达到双赢效果,开展主题活动,将地质文化与人文文化相融合,不断丰富柳江地质文化内涵,提升柳江地质文化的影响力,重点做好政策的解读与对接,开展多层次的交流与合作,不断把柳江地质公园做大做强。

据了解,该研究会将围绕柳江地质科学以及与之相关的历史文化、研学旅行、社会经济等领域开展国内外学术交流,加强同国内外地质、文化、旅游、经济团体和个人的联系;出版、发行本会主办的科技期刊;普及地质科学知识、传播科学方法和科学思想;举办不同类型的讲习班,推广地学科学知识,接受主管部门委托,开展地质公园讲解员的培训工作;开展地质文化科研科普咨询服务和地质科技开发工作;接受委托,对柳江地质科学、文化教育、环境保护、旅游开发、社会经济等方面的重大决策进行科技咨询;开展地质科技文献编辑等;发现和举荐柳江地质、文化、旅游、教育人才,表彰、奖励取得优秀成绩的会员单位和会员;向党和政府及有关部门反映本会会员在柳江地质文化和开发工作中的意见和建议。

区领导侯葵然、孙毅、李秋来、苏文胜参加活动。


友情链接: