你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
政府动态
当前位置:首页>政府动态

我区着力规范火车站广场的市容秩序

2017/8/8 9:39:42 次浏览 分类:政府动态    来源:今日海港区

本报讯(记者李德军)火车站是展示城市形象的重要窗口,火车站管理水平的好坏反射出一个城市、一个地区的文明程度。随着旅游旺季的到来,秦皇岛火车站广场管理处加大管理力度,实行全天24小时无缝管理,着力规范火车站广场的市容秩序。

“去过好多城市,秦皇岛火车站的出租车管理真是很规范,不仅没有拼客、不打表等不文明现象,还有志愿者帮忙搬运行李。到这儿旅游心情感觉格外地舒畅。”7月30日,来自昆明的游客张霞对火车站的出租车管理非常满意。

“出租车是城市文明的标志与窗口之一。加大出租车管理,营造出租车文明守法的经营环境势在必行。尤其是在火车站,出租车的服务水平,更是树立秦皇岛城市形象的标杆。”区交通局驻火车站广场管理处办公室主任李海涛说。为给游客旅客营造一个好的打车环境,他们专门设立了出租车专用通行道和乘车等候区,并成立由交通、公安、治安等部门组成的联合检查组全天候检查,出重拳打击出租车宰客、拼车的行为。“考虑旅游旺季比较炎热,今年六月我们特意在站前出租车等候区安装了一台大功率空调和四组风扇,让旅游在等候打车的过程中更舒适,我们还设立了志愿者服务点,为旅客提供饮用水和治疗中暑感冒等常见药品。还会帮助旅客搬运行李,方便旅客出行。”

“大爷,火车站周边严禁喊客拉客,这样做会严重影响车站的正常治安秩序。”7月29日晚上11点半,站前派出所工作人员郭强对火车站站前广场一名拉客的“黄牛”进行批评教育,并带回派出所进行治安处罚。

火车站广场管理处副主任张嗣昆说,他们对火车站广场喊客拉客行为进行过整治,取得了不错的效果,但随着旅游旺季的到来,广场及周围区域喊客拉客现象又有所抬头,主要是出租车车主、非法营运私家车主和少数旅店打工人员为争夺客源而为。他们迫于整治行动的威慑,不敢大声喊客,采取“隐蔽作战”的方式,由驾驶员或专业黄牛混在人群中进行喊客。这种现象造成广场声音嘈杂,引起许多旅客的不满,严重影响了车站的正常治安秩序和城市形象。“从7月29日起,我们联合站前派出所、治安、交警、交通局等部门进行为期一个月的拉客喊客以及非法营运行为专项整治活动,给旅客和群众出行提供一个安全的环境。”

7月30日下午2点,烈日当头,气温高达35度,驻火车站广场管理处交警中队工作人员王硕在火车站前面的北环路路指挥交通,10分钟的时间,在他的指挥下,原本拥堵的道路变得通畅了。

“火车站附近道路机动车流量特别大,一旦指挥不当,就会造成严重交通堵塞。而且火车站周边的道路拥堵不堪,尤其是到了旅游旺季以后,除了早晚上下班高峰,列车到站的时间也可能发生拥堵,我们每天早上6点半就到站前路指挥交通,一直持续到晚上11点。”炎热的天气、高强度的工作强度把王硕脖子和胳膊都晒伤了,身上长了很多痱子。“面对这样的高温天气,一般我们会轮流上路疏导,一个人热得不行了,就换另一个上去,而换下来的那个人在短暂的调休后,警服没有干就再次上演了‘焦警’。”王硕说,尽管工作辛苦,但能为火车站站前的交通环境出一份力,他感觉很值得。

为了让交通更加顺畅,火车站广场管理处在广场前的车道规划了卸客通道,送客的非营运车辆和出租车均可在此路段停车卸客,并设立了多个醒目的标志,要求送站车辆即停即走,不准长时间停留。在站前广场南北侧,路面施画了醒目的黄色网格线,禁止任何车辆在此停车,并以非常醒目的标志告知机动车驾驶人:“在此区域停车罚款100元记3分”。经过规划和整治,站前各种车辆各行其道,通行顺畅了很多。


友情链接: