你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
城乡建设
当前位置:首页>城乡建设

发挥党组织作用推动老旧小区改造

2017/8/8 9:39:09 次浏览 分类:城乡建设    来源:今日海港区

本报讯(记者张重厚 通讯员郝宇)老旧小区改善提升工作开展以来,文化路街道高度重视,按照“以党建为核心,改造老旧小区”的要求,把抓社区党建作为实现老旧小区长效社会治理机制的唯一路径,将存在老旧小区的6个社区党支部全部升级为社区党委,为7个参与旧改的小区全部建立了党支部,积极发挥党组织作用。

文化路街道第一时间召开专题会议,成立以党工委书记为组长、党工委副书记、办事处主任为副组长的领导小组,以党建为龙头,带动旧改工作开展。旧改前期,街道党工委、社区党委、小区党支部组织召开由党员和居民代表参加的改造方案征求意见座谈会,对方案进行修改完善,使改造方案最大限度符合民意。同时,街道以社区党支部为平台,建立居民与施工方的联系,既保证施工情况公开化,又避免施工造成居民出行不便,赢得居民的一致好评。党支部还积极开展宣传工作,带动更多党员、居民、志愿者、新社会组织、社区矫正人员等群体,积极参与到旧改工作中,做力所能及的工作,使旧改工作能如期完工,认真记录并及时上报群众反映的情况和问题,做到了各类矛盾和问题早发现、早解决。

文化路街道充分发挥党建网格员的作用,在每栋施工单元楼聘请3名责任心强的党员作为义务监督员,对施工的进度、质量进行监督把关,及时将施工过程中出现的问题和居民的意愿反映给社区党支部,并对少数群众的不理解、不配合进行劝解和疏导。在人民里小区,网格员孙桂萍协助党支部积极对居民展开动员、劝导,使居民主动将堆放在小区内的杂物清走,保障了施工的顺利进行。


友情链接: