你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
政府动态
当前位置:首页>政府动态

周慧霞,用智慧撑起社区一片天!

2017/8/7 11:37:56 次浏览 分类:政府动态    来源:今日海港区

本报讯(梦溪)“我觉得这样治理小广告就不会反弹:按电话找人,谁的小广告就让谁清,管他花多少时间、多少钱,就没人敢再贴。”燕山大街街道天洋新城社区党委书记兼居委会主任周慧霞脑袋里有一箩筐的点子。做了18年的社区主任,周慧霞用智慧与责任,挺起社区的一片天。

下达“霸气”通知的谈判高手

“经多次督促整改,未见明显效果,望贵单位能高度重视,本周五整改完毕……”6月20日,周慧霞对辖区内某小区存在的问题向物业公司下达整改通知。

“还不行动?”周慧霞急在心里。后来,她便拿着记录小区问题的照片去找物业公司总经理。“您看看,这像有物业的小区吗?”“如果继续这样下去,我们会支持居民减免物业费……”一番游说过后,对方做出表态,答应尽快整改。

目前,该小区物业公司已着手修复小区院墙栅栏、楼道消防栓和破损玻璃等,预计出资5万元。同事们说:“这个通知够霸气!”

社区办公用房面积不达标,租房没经费,不用政府出资,如何达到规定的硬件要求?周慧霞与地产公司谈判,以低于市场价的价格,先用社区食堂收入进行房屋置换,现已免费使用。

除此之外,社区居民就军嫂维权、在建建筑影响采光等棘手问题,找到周慧霞,她积极协调,还被推举为谈判主力,为居民争取来不少正当权益。

“从哪儿偷的懒, 从哪儿捡回来。”

“新来的孩子们,不按我的要求做,大多数时候都需要返工。正应了那句话,从哪儿偷的懒,从哪儿捡回来。”周慧霞说,在工作中,社区干部们没人敢懈怠。

在天洋新城社区的居民基本信息登记表上,每户的表格信息占满了A4纸的正反面。既有个人基本信息、服兵役信息和宗教信仰信息,也有空巢老人登记信息和养宠物信息。此外,各企事业单位,甚至连角落里的流动摊贩都在登记范围之内。

摸清底数是做好社区工作的基础。有了这些详细的基础信息,不仅能够快速完成上级布置的任务,还能帮居民轻松应对紧急情况。无居住房屋管道漏水,在外地忘记孩子身份证号却等着买机票……一次又一次地快速应急处置,让她们更加清楚登记详细信息的重要性。“不怕细,每次摸底前都会加几项,重新制表与登记。”周慧霞说。

每年的4、5月份和9、10月份都是社区工作人员集中入户的时间,一般都是晚上或周末入户登记。对于不配合登记的居民,在手续不全的情况下,她们不予直接开具证明,必须先登记后办理。

“其实,居民很容易满足。”

天洋新城社区部分工作人员实行错时上下班。早晨不到8点,居民就可以来社区办理业务,而早来的工作人员中午可以早下班。而中午,一般是周慧霞值班,方便上班族与上学族办事。

去高层小区做入户宣传,她们一般不坐电梯,走楼梯,顺便了解楼道乱堆乱放的情况。她们组织“百家宴”等多种活动,帮助居民找回“远亲不如近邻”的亲厚感觉。当居民口中的“你们”变成“咱们”,周慧霞的心里甭提有多甜。

“我们多一句嘴,多伸一把手,就可能帮到居民。因为信任,大家才找到我们,所以,居民找到的事,不能有一丝马虎,更不能敷衍、拒绝。”周慧霞说。

“听说你要调走了?你要是往上调,我们不拦着。要是调到其他社区,我们可不答应。”不少居民都把她当成家人。周慧霞说:“其实,居民很容易满足”。

周慧霞的务实,让很多居民愿意帮她。社区成立三个楼院党支部,有了“管家”们的帮衬,让她在社区工作中更加得心应手、游刃有余,也腾出更多的精力解决重点问题。

目前,天洋新城社区建成了全市首家以“政府主导、社会组织参与、市场化运作”的居家养老服务中心,是河北省示范妇女之家。周慧霞曾获得全国最美社工、市十佳社区工作者等称号。

呼吁建立第三方物业监管机构

公共维修基金是房子的养老钱,用一分就少一分。近期,天洋新城小区面临电梯大修、更换二次加压水泵等问题,居民对物业公司动用公共维修基金不太放心。于是,他们找到了周慧霞,她督促物业建立公开公示制度,组织居民代表监督维修过程,一度停滞的事得以顺利进行。

随着房龄的增加,很多小区物业管理陷入恶性循环的怪圈:不交物业费的居民逐渐增多,物业服务水平随之下降,导致交物业费的人越来越少。长此以往,小区物业管理便会发展到难以为继的地步,小区环境也会让居民越来越不满意。

如何防止物业管理走下坡路,周慧霞琢磨出一个办法,建立第三方物业监管机构。可由房产部门、居民、物业、社区等多方组成。监管机构按季度评估物业服务质量、合理定价,居民按评估价交费,物业费的缴纳情况与个人征信系统挂钩。这样,既减少了居民拒交物业费的“借口”,也防止物业公司“偷奸耍滑”,从而形成良性循环,长久保持小区环境。

“办法都是在解决问题的时候逼出来的。”随着居民的一个个问题迎刃而解,周慧霞觉得一切都值得,因为她心里装着居民,爱着这份工作。


友情链接: