你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
城乡建设
当前位置:首页>城乡建设

营造创城氛围 赢得人心转变

2017/8/7 11:36:38 次浏览 分类:城乡建设    来源:今日海港区

□本报记者 张重厚

近期,不断有市民反馈:“创城不但改变了我们的生活环境,还改变了我们的日常行为,真的是一件大好事啊!”这表明海港区在创建文明城市工作中本着造福人民群众的工作思路,大力营造创城氛围,力求从日常生活环境中影响市民行为,提升市民素质的目标已取得显著成效。根据省文明办模拟入户问卷结果显示,市民对创城工作的认可率达到了96%,极大提高了广大市民对创城的参与热情和信心。


广泛宣传 营造声势


海港区在宣传工作上做足了文章,充分利用报刊、电视、微信、户外电子屏等一切可以利用的渠道,结合“访千楼万家 创文明城市”活动,广泛宣传创建文明城的目的和意义,坚持把社会主义核心价值观的宣传贯穿文明城市创建始终,锲而不舍、一以贯之抓好精神文明建设。

在主次干道、公园广场、居民小区、重要节点,海港区设置了社会主义核心价值观和“讲文明、树新风”公益宣传等各类公益广告1.2万余处;2017年上半年,市级以上媒体刊播海港区文明创建稿件3700余篇,中国文明网、河北文明网、秦皇岛文明网采用海港区文明创建信息300余条。形成了新闻媒体、公益广告、窗口单位电子显示屏等立体化宣传格局,真正实现文明抬头可见,让百姓在耳濡目染,在一点一滴中转变思想、改变行为,为文明城创建活动提供了强大的舆论支持和氛围影响。

在“访千楼万家 创文明城市”活动中,工作人员不畏酷暑,不惧风雨,带着60万份创城倡议书、调查问卷和3万把宣传扇,带着文明的思想理念走进市民家中。除各街道、社区以及相关帮扶单位人员积极入户走访外,海港区还组织了区直单位的1907名机关工作人员、7000名教师、4200名中小学生到老旧小区,开展入户走访工作,面对面向群众宣传创城的目的、意义、成果,告诉群众创城为他们带来的好处,通过面对面的交流,直接提升了宣传效率,使广大市民真正了解创城、支持创城、参与创城。截至目前,海港区已对近30万户居民家庭进行了走访宣传。


提升服务 加强引导


今年海港区继续扎实开展“平民偶像”“最美海港人”推选展评,评选出平民偶像12名,最美教师等各层面的最美人物86人,在全社会弘扬和培育讲道德、做好人、树新风的社会风尚。海港区在群众中树立起榜样,并通过多种渠道向百姓宣传身边的先进人物,激发了百姓向榜样学习的热情,鼓励群众争相效仿,不断提升自身素质。

海港区通过深入开展“港城先锋·红色义工”“文明交通”“文明旅游志愿引导”等志愿服务活动,不断放大“海港区志愿者”的品牌效应,完善志愿服务活动运行机制,实现了学雷锋志愿服务规模化、制度化、常态化。在站前广场、公园、景区、浴场、商业区等34个区域,“文明旅游学雷锋志愿服务岗”随处可见,统一配发的遮阳伞、桌牌、马甲、帽子等“学雷锋志愿服务”标识格外引人注目,广泛开展的文明旅游、文明出行、文明用餐等文明引导活动广受好评,目前已为市民游客提供医疗救助、饮水、指路、导购、投诉咨询等服务2000余次。

截至目前,全区网上注册志愿者达93652人,志愿服务队723个,全年提供服务项目327个,服务群众53万小时。

窗口单位的服务水平和工作作风是群众对政府最直观的感受,也是最直接影响群众生活和行为的部门。海港区积极引导区直各单位和行业执法部门,以职业道德建设为突破口,制定和完善了职业道德规范、日常行为规范和服务程序规范。在窗口行业广泛推行首问负责、预约服务、延时服务等便民措施,不断规范“窗口”单位服务行为,全区整体服务环境不断改善、服务质量明显提升。在此基础上,选择了夏都宾馆、丽都酒店、天洋东厅、港城市场、红旗路派出所、大地影院6个窗口单位作为样板示范点,组织同行业现场观摩学习,进行样板复制。

全区广大干部群众不辞辛苦、连续作战、顽强拼搏,营造了全区浓厚的创建文明城市工作氛围,居民知晓率和满意率都有明显提升。下一步,海港区将继续以高昂的热情和多样化的举措,进一步提升居民素质,营造创城氛围,以氛围影响行为,以行为改变人心,以人心增进文明。


友情链接: