你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
城乡建设
当前位置:首页>城乡建设

为了先盛里小区的“光鲜”,很多部门在努力!

2017/8/7 11:34:07 次浏览 分类:城乡建设    来源:今日海港区

本报讯(梦溪)先盛里小区有1983年始建的老房子,房龄比不少年轻人的年龄还要大。这个小区没在老旧小区改善提升工程的范围之内,最近,多年的污水外溢问题说没就没了。小区与先盛里小学之间的路不在背街小巷的改造范围之内,也被修得整洁一新。

居民只知道“吸污车来得勤了,这次真是下功夫了。”道路平坦了,马路牙子高了,孩子走路也安全了。怎么回事?“与创城有关吧。”是谁干的?很多居民并不清楚。

臭水治住了,就像心里的大石头搬走了

从黑龙江来到我市的李学明在该小区居住了12年。用他的话说,“12年来,断断续续地,总淌水。臭水治住了,就像压在心里的大石头搬走了。”先盛里11栋临街,前后左右有多处冒水点。他说,平时摆摆砖头、闻闻臭味还可以忍,可冬天一结冰,常有人摔倒,实在不安全。

“这是最高兴的事儿,我家还能省点钱。”12栋的居民闫女士说。她家住一楼,以前洗衣服的水都渗不下去,污水有时还会倒灌到家里,她自费疏通过3次,花了2000多元。在11栋楼下卖文具的小陈面露喜色。原来,污水都漫到门口的台阶下,熏得她不敢开窗,这回终于可以开窗透透气了。

现在,小区看不到一处漏水点,干干净净,清清爽爽,小区居民心头的一个大事儿总算解决了,可把大家高兴坏了。

不止一家单位为污水难题出力

面对污水外溢难题,西港路街道办事处之前一直进行多方求助与协调。近日,市城市管理综合应急处置中心、国网秦皇岛供电公司相对彻底地解决了这个老大难问题。“清得挺彻底,估计能管几年。”居民洪先生说。

据市城市管理综合应急处置中心的夏琛介绍,他们在先盛里小区义务帮扶的过程中,看到污水外溢问题突出,本着服务到底的精神,决定帮这个忙。

摸排管网,清掏淤积多年的化粪池,一个井盖一个井盖地清掏井里污泥瓦块,还动用高压水疏通车清洗污水管道。从7月6日到12日,应急处置中心车队队员完成27栋楼的污水管道疏通、清掏工作,总共吸污64车。

2栋、11栋、12栋冒水比较严重,三栋居民多是供电公司的老员工。在西港路街道办事处的协调下,供电公司对三栋楼污水管网进行摸查,铺设新管线,将污水就近引入市政管线。此外,他们还对三栋楼污水管道进行清掏与疏通,更换了部分井盖。

路也修了,连电表箱都刷了漆

从先盛里小区出门是通往先锋路的一段路。路面干净整洁,路缘石、人行道砖都是新铺的,机动车道也被修复一新。

记者从市政工程管理处了解到,因该条道路连接先盛里小学,为进一步改善学生入学交通环境,提升周边居民出行舒适度,解决道路龟裂、沉降、破损等问题,积极启动该条道路的整体改造工程,已于6月底前完工。

在先盛里小区居住的小学生温馨悦说:原来人行道上坑坑洼洼,好多同学都摔过跤,雨天还会踩一脚泥。现在修得很平,雨天不用淌水了。而且马路牙子也高了,汽车不会挡住人行道,大家行走更安全了。

“没想到富阳热力公司把楼道电表箱都刷了,而且油漆都是他们买的。每天都来至少七八十人清广告、刷涂料。”西港路街道先盛里社区党委书记、主任李翠新说。

记者了解到,近日,富阳热力公司与市城市管理综合执法支队、应急处置中心等单位对先盛里小区进行创城帮建。从6月22日到30日,他们对先盛里社区30栋128个单元的楼栋进行小广告清理、墙体粉刷,并为394个电表箱刷了漆。

小区居民王先生说:“小区环境好了,出门的路宽敞了,还给我们铺设燃气管道,小区住着越来越舒心。亲戚来了,也会更有面子。谢谢为我们付出的每一个人!”


友情链接: