你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
执法监督
当前位置:首页>执法监督

百姓不理解,我心疼!

2017/7/31 13:54:21 次浏览 分类:执法监督    来源:今日海港区

本报讯(武冰娇 陈若一)七月的秦皇岛,游人增多,河北大街西段此时却格外宽敞、整洁,与以往“脏乱差”的面貌大有不同。港城人都知道,这段路上商店、饭店、网吧密集,以往每当盛夏,各商户为招揽生意,店外摆摊设点、散发小广告等现象层出不穷,再加上一些流动商贩,使原本就车辆较多的路段显得愈发嘈杂和拥堵。

为改变这一现象,在创城工作中,区城市管理综合执法局将这一地段的整治划为重点,这也使得城管执法人员肩上的担子更加沉重。白塔岭中队的队员们变压力为动力,日夜奋战,用汗水甚至泪水谱写着一曲又一曲动人的乐章……

作为白塔岭中队的一员,王大海主要负责河北大街西段这一大中专院校集中的区域,燕山大学、欧美学院、建材学院、河北科技师范学院等高校均位于此处。由于这里学生较多,饮料、小商品、小吃、水果摊一排就是一大溜,仅燕山大学门前的摊位就可延长到300多米。

校园周边本就明令禁止摆摊设点,但受利益驱动,商户们仍每每蜂拥而至,甚至和城管人员捉起迷藏。为了将创城的各项工作落到实处,海港区城市管理综合执法局加大了工作力度,除经常巡逻外,还对顽固的钉子户反复劝阻,耐心做思想工作,并死看死守,直至彻底清理。

经过一段时间的整治,燕山大学门前的商贩明显减少。时值端午节,晚8点40分,一水果摊贩又开着面包车来到这里,他不仅在地上摆摊,还将汽车后盖揭起,利用车上的空间摆放了较高档的水果。王大海等队员摸透了这个流动商贩的规律,几乎同时到达。见城管人员来了,经营户立即把车后备箱盖扣上,可地上的水果却怎么也不收拾。王大海等人决心对这个钉子户进行治理,暂扣了地上摆放的商品,并要求其在暂扣证上签字。这商户不仅不签字,还飞起脚朝王大海的腿上猛踢,又伸出拳头朝另一名城管队员孙杰峰的脸上狠狠地打去。当民警赶到时,这个商贩却反咬一口,说城管队员打了他,最终执法记录仪还原事情的真相,商户受到了应有的处罚。

那些尚在“坚守”的商户见此状,再也不到此经营了,校园周边恢复了宁静和秩序,但王大海的心仍旧很沉重。

时隔几日,王大海的左臂上多了三个齐刷刷的疤痕。

原来,王大海在执法时接到举报,汤河公园处人行道的肩道上有人设摊理发。匆匆赶到的王大海见摊主有60多岁,便劝老人收起摊来,说占道经营是不允许的,既妨碍了行人的通行,又影响了城市形象。老人不予理睬,王大海要将他的理发工具暂扣。这时老人有了强烈的反应,抱住王大海朝着他的左小臂用力地咬了下去,见血流了下来,老人又松开了口,挥手打在了王大海的脸上……后经多位城管队员劝解,并向老人反复强调城市管理相关法规,老人服从管理,收起了摊位,并向王大海道了歉。

谈起城管执法的心得体会,王大海百感交集。他由衷地说:“执法遭到被执法者的打骂,我皮不疼、肉不疼,百姓不理解,我心疼”。像王大海这样的城管队员还有很多,他们时时刻刻都在为市容市貌的整洁有序努力着。作为海港区的一员,我们每个人都应该遵守城市管理法律法规,维护好我们共同的家园!


友情链接: